Происшествия

Родственники поднятых на поверхность моряков атомохода «курск» навсегда попрощаются с погибшими

0:00 28 октября 2000   4098
Анна ДЖЕДЖУЛА «ФАКТЫ»

Сегодня в Североморске должно состояться прощание с погибшими моряками, чьи тела удалось поднять с затонувшего атомохода «Курск». К сожалению, дальнейшее проведение поисковых работ пришлось приостановить, поскольку погодные условия ухудшились.

Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий заявил, что после аварии на борту «Курска» возник сильный пожар. Среди поднятых на поверхность моряков есть обгоревшие и обезображенные от ударов тела. «Видимо, когда все рушилось, било и по голове, и по телу», -- сказал Навроцкий.

Причина катастрофы еще не выяснена окончательно, хотя командование считает, что подлодка столкнулась с другой субмариной. Вице-премьер Илья Клебанов сказал, что ответить на этот вопрос можно будет лишь 8-го ноября, когда состоится заседание правительственной комиссии, созданной для расследования обстоятельств гибели подлодки. К этому времени будет проведена подробная видеосъемка атомохода и проанализирована собранная информация.

Академик Игорь Спасский, входящий в состав комиссии, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге сказал: «Хотя на лодке оставались живые люди, собрать технику для спасения на тот момент было нереально. Все надежды возлагались на то, что кто-то из экипажа сумеет выбраться через аварийно-спасательный люк. Однако сделать это никому не удалось». Спасский также заявил, что после поднятия тел 23 подводников, упоминавшихся в записке Колесникова, поиски остальных членов экипажа будут прекращены, поскольку работа в носовых отсеках лодки представляет повышенную опасность для водолазов.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», министр иностранных дел Нидердандов сообщил, что Россия согласилась принять помощь голландцев в разработке плана подъема «Курска». Специалисты из Нидерландов намерены прибыть на место гибели атомохода и изучить обстановку. Ранее голландское правительство заявило, что готово выделить 190 тысяч долларов на проведение работ.

Вчера указом президента России капитан-лейтенант Дмитрий Романович Колесников был посмертно награжден орденом Мужества. Предсмертная записка Колесникова вызвала огромный резонанс. Сенсационное сообщение о том, что не все члены экипажа погибли мгновенно, а умирали медленной мучительной смертью, повергло в ужас весь мир и обошло зарубежные газеты. Как стало известно, первую часть записки Колесников адресовал своим родным, в частности жене Ольге, с которой они поженились лишь несколько месяцев назад. Поэтому содержимое этого послания, за исключением нескольких строк, не разглашается.

Ольга Колесникова, учительница по профессии, сказала, едва сдерживая слезы: «Я сердцем чувствовала, что мой муж погиб не сразу!» По словам Ольги, у Дмитрия перед последним выходом в море было предчувствие близкой смерти.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 3 м/с  Ю
Давление: 738 мм

Сельская учительница никак не могла решить, за кого же ей выйти замуж: за директора школы или за тракториста. С одной стороны — быстрый карьерный рост, а с другой — без трактора фиг до школы доберешься...