ПОИСК
Події

Тяжело больного 79-летнего ветерана, прошедшего три войны, «за попытку сопротивления милиции» приковали наручниками к креслу

0:00 31 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

«Срочно приезжайте в комнату милиции РУВД Радянского района г. Киева, -- просил позвонивший в редакцию мужчина. -- Там заковали в наручники заслуженного и уважаемого человека, который прошел Финскую, Отечественную и Корейскую войны, имеет пять орденов и штук 40 медалей. Он защитник Брестской крепости и Москвы, личный друг товарища Ким Ир Сена, инвалид II группы, неделю назад выписался из областной больницы после тяжелейшей операции, а месяц назад ему поставили стимулятор сердца. А сейчас его держат в наручниках в милиции!»

«Мы же пришли помощь просить!»

К месту события мы приехали на несколько минут раньше «скорой», вызванной встревоженными родственниками полковника в отставке Ивана Бубука, оказавшегося в неожиданном плену. На помощь бывалому солдату поспешил и сын -- майор в отставке Виктор Бубук. Он рассказал, что отцу стало плохо после общения с участковым лейтенантом Иваном Гриценко, который, собственно, и вызвал ветерана в милицию.

Дело в том, что Иван Никитович уже более 30 лет возглавляет жилищный кооператив дома N 27а по ул. Салютной, и участковый хотел выяснить у него, куда делись ключи от квартиры, принадлежащей некой психически больной женщине, два года находящейся в больнице Павлова и готовящейся к выписке. Утром в милицию с этим же вопросом обратились медработники больницы, которые приехали за ключами от квартиры, оказавшейся запертой. От соседа из смежной квартиры они узнали, что в ней проживает молодая семья с грудным ребенком. Тогда медики обратились к участковому, чтобы в его присутствии взять ключи и составить соответствующую расписку.

Участковый Иван Гриценко вызвал по телефону председателя кооператива. Иван Никитович пришел в милицию с тем самым соседом из смежной квартиры, Григорием Бабичем, ставшим свидетелем дальнейших неприятных событий. Вот что рассказал «ФАКТАМ» сосед:

РЕКЛАМА

-- Иван Никитович попытался объяснить участковому сложившуюся ситуацию. Много лет подряд эта действительно больная женщина причиняла беспокойство жильцам нашего дома. Я сам несколько раз перекрывал газ в ее квартире, чтобы мы все не взлетели на воздух. Она, конечно, не специально делала разные пакости, но мы от ее выходок очень страдали. А когда соседка попала в больницу, то в ее квартире начали появляться бомжи, наркоманы. Из квартиры вынесли двери, сантехнику, выбили стекла. Потом там поселилась молодая семья с грудным ребенком, они сделали ремонт, и стало спокойно. Я пошел с председателем кооператива в милицию, чтобы все это рассказать, -- ведь мы боимся. Что будет с нами и нашими квартирами, если больную женщину снова привезут и оставят без присмотра? Мы же пришли помощь просить! Но участковый, не выслушав нас, начал кричать: на каком, мол, основании в эту квартиру поселили других людей. Обзывал Бубука преступником. На что Иван Никитович сказал, что если с ним будут так разговаривать, то он встанет и уйдет. Участковый, выкрикнув: «Ах, ты уйдешь?!», подскочил к сидящему человеку и приковал его наручниками к креслу! Я потребовал, чтобы участковый снял с полковника наручники, потому что увидел, как тот внезапно побледнел, и я испугался, что ему станет плохо. Тогда участковый подскочил ко мне, схватил за шиворот и вытолкнул из комнаты. Еще крикнул вслед: «Вон отсюда!» Так в свои 64 года я узнал, что такое милиция.

Сосед поспешил домой и сообщил жене Бубука о том, что произошло. Когда женщина прибежала в комнату милиции, то полковник был уже без наручников, но чувствовал себя плохо. Участковый при ней продолжал говорить на повышенных тонах, объясняя это особенностями своего голоса, а на вопрос жены пенсионера, зачем понадобились наручники, лейтенант заявил: «А он хотел убежать!»

РЕКЛАМА

-- Посмотрели бы на его седину, -- сокрушалась женщина.

С самим «дебоширом» удалось поговорить после того, как врачи «скорой» накололи его лекарствами и приписали строгий постельный режим и -- никаких волнений.

РЕКЛАМА

-- Больному месяц назад был установлен сердечный стимулятор, а в связи с полученным нервным потрясением его состояние резко ухудшилось и расценивается как средней тяжести, -- сказал «ФАКТАМ» врач 45-й бригады скорой помощи Юрий Загорный, оказывавший помощь Ивану Никитовичу. -- Подобные случаи могут спровоцировать даже остановку сердечного стимулятора. У больного резко поднялось давление, что абсолютно недопустимо. Мы бы забрали его в стационар, но он категорически отказывается, говорит, что всего неделю назад выписался из областной больницы, поэтому мы доставили его домой, где в течение суток за ним будут вести наблюдение специалисты круглосуточной службы районной поликлиники, а после этого, если его состояние не улучшится, придется госпитализировать.

Во время беседы корреспондентов «ФАКТОВ» с врачом лейтенант Гриценко тыкал в побледневшее лицо полковника исписанными бумажками, настаивая на том, что ему нужно взять у Бубука объяснения. Врач категорически запретил беспокоить больного.

«Вдруг на 80-м году жизни я оказался в «кандалах»

Была ли необходимость в наручниках или, как говорится на официальном языке, в применении спецсредств? Человек старой закалки, полковник запаса никак не мог понять, почему с ним так обошлись.

-- Участковый сразу начал разговор на повышенных тонах, -- рассказал Иван Никитович, лежа в постели в ожидании еще одной «скорой». -- Он называл меня преступником, а потом сорвался на крик, даже не позволив мне высказаться. И почему, собственно, я преступник? Никто на квартиру этой женщины не претендует. После того, как она попала под поезд и ей ампутировали ногу, а потом положили в психоневрологическую больницу, ее квартира была, по сути, разгромлена. Поэтому на собрании жилкооператива мы решили пустить в нее временных жильцов с условием, что они полностью сделают ремонт, будут оплачивать квартплату и коммунальные услуги, но если хозяйку квартиры выпишут, сразу же выедут. То есть решили проблему чисто по-человечески. Единственная мечта всех жильцов дома, особенно ближайших соседей больной женщины, -- чтобы ее определили в соответствующее учреждение. Ведь сейчас ее привезут и бросят, как какое-то животное, в пустых стенах, где ни кастрюли, ни ложки. Вот в чем проблема! Конечно, нынешние жильцы квартиру освободят незамедлительно, но к чему это приведет?

По всей видимости, к очередному конфликту. Заведующий 24-м отделением психоневрологической больницы N 1 Петр Дидковский рассказал «ФАКТАМ», что уже около полугода пытался решить этот вопрос, неоднократно обращался за содействием к участковому, но все без толку. Похоже, что противостояние в этой ситуации назревает, и без вмешательства милиции все же не обойдется. Изначально в этой ситуации виновата система нашего здравоохранения, в которой не находится места таким одиноким больным, а крайним и незаслуженно обиженным милицией оказался пожилой уважаемый человек.

Кстати, в Киевском городском суде сейчас слушается дело о зверском убийстве 29-летнего юриста прямо в комнате милиции Днепровского района столицы. Этот жуткий случай, описанный в свое время в прессе, произошел четыре года назад во время Пасхальных праздников, когда ехавшего вечером к матери Сергея Мищенко задержали оперативный дежурный и стажер -- якобы за то, что он не расплатился с таксистом. «Для дальнейшего разбирательства» парня водворили в комнату милиции и приковали наручниками к батарее. «На огонек» в помещение зашел старший лейтенант милиции К. , у которого в тот вечер был выходной. Он-то и начал по-садистски жестокое беспричинное избиение задержанного, упиваясь своей властью над беззащитным человеком. Молодой здоровый парень скончался от побоев, а его истерзанное тело пьяные мучители той же ночью выбросили на мусорник. Бывшие милиционеры теперь на скамье подсудимых.

Вопросов возникает много, но самый главный из них -- неужели рядовой гражданин должен искать защиты от милиции, а не обращаться туда за помощью? Сколько подобных описанному случаев осталось «за кадром»? Очевидно, такие инциденты будут продолжаться до тех пор, пока поступающие на работу в милицию будут искать там возможность самоутверждаться перед слабыми да перед бабульками на стихийных рынках.

461

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів