БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Под маской затяжной простуды часто скрываются бронхит, пневмония и даже туберкулез

0:00 1 сентября 2000 4124

Если кашель длится больше двух недель, для уточнения диагноза необходима флюорограмма

Простуду все мы стараемся лечить домашними средствами, без отрыва от производства. Насморк, кашель и невысокая температура не считаются серьезными симптомами болезни. Но погода стала неустойчивой, и любой порыв ветра на улице, сквозняк в транспорте могут усугублять течение простуды, которая на самом деле носит иное название -- ОРВИ, острая респираторно-вирусная инфекция.

-- Классически путь к осложнениям -- легкомысленное отношение к ОРВИ. В этом случае к вирусной быстро присоединяется бактериальная инфекция. На фоне ослабленного иммунитета она «завоевывает» верхние и нижние дыхательные пути. Если не начать активное лечение вовремя, можно заболеть бронхитом, пневмонией, -- говорит пульмонолог Киевской областной консультативной поликлиники Марина Нетребина. -- Беспокоит то, что даже эти тяжелые заболевания все чаще протекают с невыразительными симптомами -- температура 37,1, покашливание. Правда, они сопровождаются общей слабостью, разбитостью, потливостью. Но кто же с такими симптомами сразу побежит к врачу? И напрасно… Кашель, который длится больше двух--трех недель должен настораживать. Именно так организм сигнализирует о болезни. Но без флюорографии врачу поставить диагноз трудно.

Все мы пытаемся избежать лишнего облучения, особенно в постчернобыльское время. Мол, получили достаточно… И отказываемся проходить флюорографию. А ведь эта диагностическая процедура способна предотвратить смертельную опасность. Да и доза облучения, получаемая во время обследования на современном аппарате, ничтожно мала. Так стоит ли рисковать здоровьем?

-- У нас установлен флюорограф, передающий изображение на компьютер, -- говорит заведующий рентгено--радиологическим отделением Киевской областной клинической больницы Николай Косенко. -- В течение нескольких минут врач получает полную информацию о состоянии легких пациента. Облучение при этом снизилось, по сравнению с обычными снимками, в 25--30 раз. Так что опасности облучиться выше нормы теперь нет. А вовремя поставленный диагноз сэкономит время на лечение, и деньги на препараты.

Какова схема лечения бронхо-легочных заболеваний?

-- при пневмонии и остром бронхите назначаются антибиотики широкого спектра действия;

-- витаминотерапия;

-- отхаркивающие микстуры, травы (грудной сбор, в который входят мать-и-мачеха, девясил, фиалка, подорожник и другие);

-- если есть бронхоспазм -- ингаляцилонные, расширяющие бронхи препараты;

-- при снижении температуры можно переходить к физиотерапевтическим методам -- электрофарез, массаж, ингаляции с травами.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров