БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Владимир путин курилы не отдаст

0:00 5 сентября 2000 275

Первый раунд переговоров в Токио между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Иосиро Мори завершился подписанием ряда совместных документов. Впрочем, компромисса по главному вопросу -- подписанию мирного договора, который две державы не могут заключить уже полстолетия, -- достичь так и не удалось.

Напомним, что три года назад, при президенте Борисе Ельцине, Россия и Япония договорились подписать мирный договор к концу 2000 года. Теперь же рассмотрение этого вопроса пришлось отложить из-за разногласий по поводу Курильских островов, которые отошли к СССР после окончания Второй мировой войны.

По сообщениям ряда российских информагентств, Токио настаивает, что Южные Курилы должны быть формально переданы Японии, оставаясь при этом под административным управлением России на неопределенный срок. Однако российская сторона полагает, что такое предложение не может рассматриваться как основа мирного договора. Еще накануне визита в Японию Владимир Путин заявил, что «ни о какой передаче Курил речь не идет».

Впрочем, президент России и премьер-министр Японии условились продолжать диалог и договорились о проведении официальных встреч не реже одного раза в год.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров