БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В луганской области похитители металлолома стали виновниками крупнейшей железнодорожной катастрофы, в которой погибли два человека

0:00 5 сентября 2000 209
Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)

2 сентября во втором часу ночи недалеко от станции Байрачки Перевальского района Луганской области произошло крушение двух товарных поездов. По данным Управления по чрезвычайным ситуациям Луганской облгосадминистрации, почти сорок вагонов сошли с рельсов, были повреждены около 300 метров железнодорожного полотна и практически полностью разбит один из локомотивов. Погибли два человека -- 42-летний машинист Николай Лукьянчук и его 38-летний помощник Борис Михайлов (оба жители Алчевска). Один из столкнувшихся составов направлялся с грузом металлолома на Алчевский металлургический комбинат.

По мнению членов комиссии, работающей на месте аварии, виновниками ЧП стали похитители металлолома, которые сбрасывали металлические предметы с движущегося состава. Шахтное крепление длиной около метра попало под колеса вагона. Он сошел с рельсов и развернулся поперек встречного пути, по которому шел в противоположную сторону другой товарный поезд.

Сразу после аварии на место крушения для проведения восстановительных работ прибыли три ремонтных поезда, подразделения пожарных и управления по чрезвычайным ситуациям. В общей сложности на восстановительных работах были задействованы более 300 человек и около десятка единиц техники. Все составы, в том числе и пассажирские, были временно пущены в обход этого участка дороги. Движение поездов (с ограничением скорости до 40 километров в час) удалось восстановить к позднему вечеру того же дня.

Увы, это не единственный случай железнодорожной катастрофы со смертельным исходом на участке железной дороги в направлении Алчевска. В прошлом году здесь при попытке украсть лом погибли двое «металлоискателей»: сброшенный из вагона кусок железа попал под колеса состава, и воры были раздавлены перевернувшимся на них вагоном с металлом. К тому времени они успели облегчить поезд более чем на тонну лома.

По словам специалистов, на отрезке пути, где происходили кражи, из-за аварийного состояния железнодорожного полотна состав движется с минимальной скоростью, что весьма удобно для воров, сбрасывающих металл из вагонов. Подобные хищения стали здесь массовым явлением. Представителям областного УСБУ удалось задержать несколько групп похитителей вторсырья, однако воров это не остановило…

По факту случившегося правоохранительными органами ведется следствие. По горячим следам задержаны трое подозреваемых в возрасте 15--16-ти лет. Однако, по мнению сотрудников милиции, они -- лишь звено преступной группировки, занимающейся воровством металлолома.

Материальный ущерб пока трудно определить. По предварительным данным, он составит не один миллион гривен.

Тем временем еще одно ЧП было зафиксировано в районе станции Попасная: из разгерметизированной цистерны товарного состава на землю вылилось почти три тонны аммиачного раствора. Для ликвидации последствий аварии были привлечены подразделения горноспасательной части Северодонецкого объединения «Азот». К счастью, по данным управления по чрезвычайным ситуациям, никто не пострадал. Угрозы экологического загрязнения местности нет.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров