БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Доктор-убийца приговорен к пожизненному заключению

0:00 8 сентября 2000 343
Наталия ТЕРЕХ специально для «ФАКТОВ»

Его считают самым опасным маньяком в истории Америки

Нью-йоркский суд закончил слушания по делу доктора Майкла Сванго, которого считают одним из самых опасных маньяков в истории Америки. Человек, подозреваемый в убийстве 35 человек, уже два раза был судим совсем за другие преступления.

Впервые Сванго попал за решетку в 1985 году. Он подсыпал муравьиный яд в кофе и пончики своим коллегам в иллинойской больнице. Несколько человек тут же сменили халаты врачей на пижамы пациентов. Тогда доктор Сванго отсидел два года, но, выйдя на свободу, сумел добиться, чтобы его взяли на работу в штате Огайо.

Во всех больницах, где работал Майкл Сванго, именно среди его пациентов был самый высокий процент смертности. После внутренних расследований доктора обычно увольняли. А полиция заинтересовалась им не сразу. Когда Сванго лишили права врачебной практики, он стал подделывать документы и снова устраиваться на работу. Он «лечил» даже в Африке, но из Зимбабве его выслали после семи случаев отравления пациентов. В конце концов, в 1997 году Сванго был арестован в Чикаго при попытке вылететь в Саудовскую Аравию. У него на руках был новый контракт!

Два с лишним года Сванго отбывал срок в федеральной тюрьме штата Колорадо. На этот раз за подделку документов. А полиция с новой силой взялась за поиски доказательств его вины в гораздо более страшных преступлениях. И нашла их. В Нью-Йорке было произведено повторное вскрытие тел трех бывших пациентов Сванго. Патологоанатомы обнаружили в них остатки сильного яда. Прокуратура успела предъявить официальные обвинения буквально за несколько дней до освобождения доктора. Это было в июне. И вот, выслушав все доводы обвинения, маньяк сознался в том, что намеренно отравил трех человек. Попутно он признал свою вину по двум фактам подделки документов. Суд приговорил Сванго к пожизненному заключению без права на обжалование и амнистию. А прокуратура собирается продолжать расследование других случаев загадочных смертей среди пациентов доктора-убийцы. Родственник одной из жертв маньяка, присутствовавший на судебном заседании, сказал: «Надеюсь, тюрьма станет для него адом… »

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров