БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

На территории бывшей воинской части охотники за цветными металлами раскопали почти четыре тысячи снарядов, которые военные просто… Забыли

0:00 8 сентября 2000 270
Николай СКРИПНИК «ФАКТЫ» (Донецк)

«Спешка нужна при ловле блох, но не при сокращении Вооруженных сил Украины», -- считают жители и руководители Артемовского района Донецкой области, на территории которого обнаружен «забытый» склад с авиационными снарядами. К обеду вчерашнего дня количество найденных и обезвреженных боеприпасов достигло трех с половиной тысяч!

-- Об этой «уникальной» находке в Артемовском районе решили лучше помалкивать, хотя работы по извлечению малокалиберных снарядов для авиационных пушек ведутся еще с понедельника, -- рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела по ЧС и гражданской защите населения при райгосадминистрации Борис Кривенков. -- Если бы информация сразу просочилась в прессу, на радио и телевидение, сюда бы нахлынули криминальные личности за дармовой и компактной взрывчаткой. Правда, район «забытого» склада находится под круглосуточной охраной милицейских нарядов.

Здесь, на территории Парасковеевского сельсовета раньше дислоцировалась воинская часть, известная местным жителям как «военный городок N 5». 1 декабря 1997 года часть, охранявшую воинские склады с боеприпасами, расформировали. Офицеры были отправлены в отставку или перешли в другие гарнизоны, а оставшиеся здания и сооружения, по сути, остались бесхозными. Вот уже на протяжении почти трех лет здесь «хозяйничают» стихийные заготовители металлолома. Они-то и обнаружили забытый склад со снарядами. И надо сказать им спасибо, что сообщили о смертоносной находке в райгосадминистрацию. Если бы такое количество снарядов -- а саперы еще работают над извлечением и уничтожением боеприпасов в железобетонном бункере -- попало в руки преступных группировок, они бы еще долго взрывались по всей территории Украины…

Конечно, этот случай можно квалифицировать как преступную халатность со стороны военных. Но такую оценку может дать только командование Вооруженных сил Украины.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров