БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Сергей доренко обвинил президента путина в попытке установить контроль над орт

0:00 12 сентября 2000 1476
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Западная пресса вчера активно комментировала последние события в мире российского телевидения. Один из руководителей телеканала ОРТ, известный московский журналист и аналитик Сергей Доренко открыто обвинил президента России Владимира Путина в попытке установить контроль над Общественным российским телевидением. Это произошло после того, как программа Доренко была снята с вечернего эфира ОРТ и в субботу, и в воскресенье. Затем распространились слухи о том, что она появится на НТВ. Впрочем, это вызвало многочисленные споры, поскольку «Аналитическая программа Сергея Доренко» является интеллектуальной собственностью ОРТ. В конце концов Доренко все-таки вышел в эфир, но не телевизионный, а на волнах радиостанции «Эхо Москвы». В интервью этой станции Доренко выразил твердое убеждение в том, что к снятию его передачи с эфира причастен президент. Якобы не так давно Путин предложил Доренко перейти в его команду и «работать на Первом канале даже после того, как он (Путин) будет определять здесь политику». Когда же Доренко ответил президенту, что работает часто спонтанно и иногда абсолютно по личным мотивам и ему дорого ощущение душевного резонанса со зрителями, Путин довольно-таки цинично заметил: «Сергей Леонидович, ну какая вам разница, где вступать в резонанс?»

Характеризуя этот разговор, журналист назвал себя художником, а президента -- вербовщиком. Причем, по его выражению, вербовщик весьма обидел художника своим предложением. Снятая с эфира ОРТ программа Доренко выйдет в эфир в среду на канале ТВ-6.

На Западе полагают, что Путин последовательно поддерживает лояльные средства массовой информации и активно борется с инакомыслием. Попытка взять ОРТ под контроль -- очередной шаг российского президента в целенаправленной политике создания так называемых «домашних» масс-медиа, полагают аналитики. Вполне возможно, в ближайшее время конфликт на ОРТ может перерасти в настоящую войну между властью и свободой слова.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров