БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Президент высказывается за деполитизацию бюджета на 2001 год и рост зарплат

0:00 13 сентября 2000 157
Инф. «ФАКТОВ»

В понедельник Президент Украины Леонид Кучма принял участие в совещании по подготовке бюджета на будущий год. Он, в частности, подверг критике деятельность правительства по решению проблем неплатежей.

Глава государства сообщил, что недоимка по платежам в бюджет увеличилась на 3,3 миллиарда гривен. В такой ситуации, по мнению Леонида Кучмы, правительство не имеет права говорить о значительных подвижках в бюджетной сфере.

Президент подчеркнул, что бюджет 2001 года будет более сложным, нежели нынешний, ставший результатом политического компромисса. По убеждению Леонида Кучмы, он должен быть деполитизированным. «Если бюджет-2001 будет построен на чисто лоббистских основаниях, то мы утратим те позиции в экономике, которые были достигнуты», -- считает глава государства.

Анализируя подготовленный проект бюджета, Президент выразил обеспокоенность обоснованностью роста внутреннего валового продукта в 4%, заложенного в документе, считая, что достичь этого показателя будет очень непросто. Кроме того, Леонид Кучма высказал несогласие с предусмотренной в документе реформой межбюджетных отношений. «Я не хочу, чтобы при такой реформе из области и региона сделали сельсовет, у которого ничего нет», -- подчеркнул Президент.

Глава государства считает необходимым изменить систему оплаты труда в бюджете. Он подчеркнул, что опережающий рост зарплаты по сравнению с ростом ВВП должен стать ключевой составляющей будущего года. А предложенный правительством проект не предусматривает этого: рост ВВП прогнозируется на 4%, а зарплаты -- лишь на 1,4%.

Леонид Кучма подчеркнул также, что будет настаивать на снижении налогового пресса и заявил о намерении решительно поддерживать меры по наведению порядка в вопросе предоставления льгот. Компенсировать же потери в результате уменьшения налогового пресса можно за счет расширения налоговой базы, а также за счет детенизации экономики, считает Президент.

***

В тот же день Леонид Кучма обсудил с Генеральным прокурором Михаилом Потебенько, министром внутренних дел Юрием Кравченко и главой Службы безопасности Леонидом Деркачом актуальные вопросы деятельности силовых ведомств.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Генпрокурор проинформировал Президента о состоянии обеспечения законности и правопорядка в стране, мерах, которые принимаются Генпрокуратурой совместно с МВД и СБУ в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В ходе беседы Леонида Кучмы с Юрием Кравченко обсуждались, в частности, вопросы стабилизации криминогенной обстановки в стране, активизации деятельности МВД по предупреждению преступлений в сфере экономики.

Во время встречи Леонида Кучмы с Леонидом Деркачом речь шла, в частности, о повышении эффективности работы СБУ.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров