«я совершенно здоров и намерен жить так до ста двадцати лет»

0:00 14 сентября 2000 5297
Наталья МАТВЕЕВА «ФАКТЫ»

Заявляет 60-летний киевлянин Николай Кошмак, чей метод оздоровления уриной медики не приемлют и даже считают опасным для жизни

Николаю Кошмаку впору отмечать своеобразный юбилей. Уже 30 лет он неотступно следует библейскому призыву «пить влагу из собственного сосуда», пропагандируя уринотерапию. Протесты медиков, которые при упоминании метода брезгливо морщатся, предупреждая, что сей «напиток» может привести к отравлению и даже сепсису, не смущают Николая Григорьевича. Он остается верен себе: продолжает разрабатывать рецепты, издавать брошюры, собирая под свои знамена все новых почитателей.

Тем временем эндокринологи считают уринотерапию вариантом гормональной терапии (в урине содержатся метаболиты стероидных гормонов, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом), а в любой аннотации к подобным препаратам указывается, что их нельзя использовать длительно и без наблюдения врача. Длительный прием гормональных препаратов опасен тем, что может «выключить» продукцию собственных гормонов в организме, вплоть до гибели соответствующих клеток. Результаты этого могут сказаться через годы в виде прогрессирующей дисфункции коры надпочечников (ускоренное старение), раннего климакса (фармакологическая кастрация), ожирения, остеопороза, психических нарушений. Именно это, увы, произошло со многими пациентами во времена увлечения гормонами…

-- В 30 лет я был тяжело болен хронической пневмонией, состоял на учете в тубдиспансере, -- говорит он. -- Попал в очередной раз в больницу, и моим родным сказали: готовьтесь к худшему. А я не хотел умирать. Мне было очень тяжело, но я начал ходить на книжные базары. Покупал запрещенную в то время литературу о нетрадиционных методах лечения, среди которых были и книги по уринотерапии. Понял, что если люди станут заниматься профилактикой, они никогда не будут болеть. В прошлом году мне исполнилось шестьдесят. Никаких проблем со здоровьем нет. И в ближайшие 60 лет болеть не собираюсь. У меня все есть -- дети, внуки. Я выполнил свою миссию -- мне можно даже умереть. Но дело в том, что я хочу разбудить народ. Излечившись сам, я начал об этом рассказывать людям: на пляже, в жэковских клубах, школах, где угодно.

Потом в Киеве открылся клуб на улице Щусева, и в течение 8 лет на мои лекции приходили 500--600 человек. Затем нас оттуда «попросили», а сейчас приютили в одном из домов культуры, где мы собираемся каждую субботу, говорим об уринотерапии, очищении организма от шлаков, диетологии, магнитотерапии.

-- Каков ваш обычный режим дня?

-- В семь часов утра иду в лес. Делаю короткие пробежки, несколько приседаний, несколько наклонов. Затем подпитываюсь энергией от дуба. Душа моя при этом оздоравливается, сила вливается в тело. Происходит процесс омоложения организма. Я всегда буду молодым -- и в 70, и в 120 лет.

А теперь, читатель, соберись с духом и послушай дальше рассказ:

-- Каждое утро полощу рот уриной и пью среднюю струю (урина -- как змея: голова и хвост ядовитые), 3--5 глотков. Затем беру рюмочки для промывания глаз, утапливаю глаза и делаю специальную гимнастику. Благодаря этой процедуре я вернул зрение, которое в свое время мне посадили антибиотиками -- теперь только читаю в очках. Кроме того, два раза в месяц делаю очистительные клизмы одновременно с терапевтическими рвотами.

-- ?!

-- Вы удивляетесь? Об этом говорил еще Гиппократ: обязательно надо два раза в месяц прочищать свой организм. Размешиваю в двух литрах воды столовую ложку морской соли и выпиваю. Перед этим нужно поставить клизму с уриной. Периодически парюсь 10--15 минут: четыре литра урины на полную ванну воды. Тело становится упругим, крепким, молодым.

Конечно, Николай Григорьевич свято верит в свой метод. И вера помогает ему чувствовать себя мужчиной на все сто.

-- Это единственный метод вернуть потенцию, -- продолжает он. -- Один мой знакомый говорит: «Я женюсь». Спрашиваю его: «Как? Вы же говорили, что импотент!» -- «Да, вы знаете, -- отвечает, -- как начал пить мочу усиленно, все вернулось». То есть, выходит, что самое ценное -- гормоны -- мы выливаем. Как-то иду по Крещатику с любимой. И где-то слил миллилитров 700. А потом думаю: что я наделал! Какую драгоценную жидкость я вылил. Но люди смеются -- не понимают…

-- И официальная медицина метод не приемлет.

-- В медицинских вузах учат, что урина -- это шлаки, нечистоты. На самом деле это продукт фильтрации крови, по солевому составу идентичный морской воде. Однако урину нельзя употреблять без предварительной очистки организма и перехода на правильное сочетание пищевых продуктов. Иначе, кроме неприятностей, ничего не получится.

-- А были у вас когда-нибудь вредные привычки?

-- Я пил и курил, пока меня не придавило. Выпивал раз в неделю. А вы знаете, что человек, который не способен удержаться от еженедельной выпивки, -- хронический алкоголик?

-- Как домашние относятся к вашему увлечению?

-- Я был женат 27 лет. Сейчас один. Но любимая женщина у меня есть, на 35 лет моложе. Мы с ней единомышленники. Она за мной следила больше года, слушала мои лекции. А потом набралась храбрости и позвонила. Встречаемся уже пятый год.

-- Чем зарабатываете на жизнь?

-- Я могу делать деньги круглосуточно. Меня эта тема не интересует вообще. Счастье в моем понимании -- это, во-первых, отличное здоровье, во-вторых -- когда вы не знаете, сколько денег находится сейчас в вашем кармане. В-третьих -- если вас кто-то любит и вы любите. В-четвертых -- полная свобода и независимость. Я все это получил.

Лечение собственной мочой с упоением пропагандируют сегодня многие авторы книг по оздоровлению (в частности, Малахов), утверждая, что моча, ни много ни мало, лечит у всех больных все заболевания. Объективности ради, мы не могли пренебречь мнением медиков. Вот что сказал главный уролог МЗ Украины, профессор Сергей Пасечников:

-- Использовать мочу, во-первых, весьма неэстетично, во-вторых, неразумно. Свою теорию уринопаты строят на том, что с мочой, основную часть которой составляет вода, выводятся ценные для организма вещества. Однако их количество в моче -- мизер по сравнению с количеством шлаков, от которых при этом избавляется организм.

Употребление мочи будет иметь хоть какой-то смысл, если отделить нужные организму ингредиенты, например, калий, натрий, хлор, а также гормоны -- мужские половые, женские. Но это слишком дорого и нецелесообразно, поскольку организм человека способен восполнить их количество самостоятельно, а если нет -- то с помощью препаратов. При этом исключается поступление с мочой шлаков обратно в организм.

Кроме того, в почках и мочевых путях может происходить скрытый воспалительный процесс. Микробы, которые вызывают воспаление, при попадании урины в пищеварительный тракт могут в лучшем случае вызвать дисбактериоз. А в худшем, прорвавшись в кровяное русло -- заражение крови. То же может произойти, если мочой промывать рану или глаза. Уже описаны многочисленные случаи гонорейных и хламидийных конъюнктивитов у любителей промывать мочой глаза «для укрепления зрения».

К использованию мочи можно прибегать лишь в экстренных ситуациях. Например, если необходимо промыть рану, а воды нет. Тогда, как правило, берут детскую мочу -- вероятность содержания в ней инфекции значительно меньше.

-- Однако Николай Кошмак утверждает, что метод спас ему жизнь.

-- Достоверных подтверждений целительным свойствам урины нет. Объяснить чудесное исцеление Николая Григорьевича просто. Во-первых, мужчина изменил образ жизни. Во-вторых, существует такое понятие как плацебо-эффект -- исцеление под воздействием самовнушения. Это доказано: когда больному вместо лекарства дают пустышку, не оказывающую медикаментозного воздействия, и уверяют, что это безотказное лекарство, он может пойти на поправку. Однако чаще одной лишь психотерапии бывает недостаточно.

В нашем отделении сейчас находится мужчина, у которого четыре месяца назад выявили гиперплазию предстательной железы. Вместо того чтобы лечиться, как положено, он обратился к целителю, который за 550 гривен на несколько месяцев расписал ему систему поведения. В результате пациент попал в реанимацию с тяжелой почечной недостаточностью. Обратись он к нам вовремя, можно было сделать операцию. Теперь же вопрос стоит о спасении жизни. Я привел этот пример потому, что вижу аналогию между уринотерапией и лечением у прочих целителей, основанном на внушении.

-- Как можно объяснить жизнеспособность этих методов?

-- В каждом из них есть какое-то рациональное зерно, кому-то знахари и экстрасенсы помогают. Но тот, кто вылечился, об этом везде и всюду расскажет. А те 99 процентов, кому не помогло или кто пострадал от такого лечения, никому о своей глупости не скажут, потому что ответ будет один: вас туда никто не посылал…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров