БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Не дожидаясь подтверждения того, что георгия гонгадзе нет в живых, было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство»

0:00 21 сентября 2000 244
Инф. «ФАКТОВ»

Во вторник вечером прокуратурой Печерского района столицы в связи с исчезновением журналиста было возбуждено уголовное дело по статье 94 УК Украины, сообщил «ФАКТАМ» начальник пресс-центра Генеральной прокуратуры Украины Виктор Лакизюк. Даже не искушенный в юриспруденции человек знает, что статья 94 (умышленное убийство) возбуждается только при наличии трупа. Первая часть статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса так прямо и говорит, что без наличия события преступления возбуждение соответствующих статей запрещено. Пытаясь выяснить, было ли найдено тело Г. Гонгадзе, «ФАКТЫ» обратились в районную и городскую прокуратуры, Печерское РУ ГУ МВД Украины в Киеве и столичный главк милиции.

Сотрудник милицейского отдела Киевской городской прокуратуры Татьяна Уварская, сославшись на тайну следствия, не ответила, имеются ли достаточные основания для возбуждения уголовного дела. По ее словам, недели через две «будут проходить следственные действия, и, может быть, можно будет что-то сказать по этому делу».

В 9-м отделе городской службы розыска ГУ МВД Украины в Киеве «ФАКТАМ» разъяснили, что в Уголовном кодексе Украины нет статьи «по без вести пропавшим». Но, в зависимости от обстоятельств, уголовное дело возбуждается в том случае, если есть достаточные основания считать, что человек мог стать жертвой преступления.

И. о. начальника пресс-службы столичной милиции Александр Наумов сообщил, что в настоящее время расследование обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе ведется в трех направлениях: совершение преступления на почве неприязненных отношений у него с женщиной, на профессиональной почве и на почве других личных конфликтных ситуаций. По словам А. Наумова, за последние несколько дней в милицию поступило несколько телефонных звонков с информацией о Гонгадзе. Все они проверяются.

-- Обследованы подвалы, чердаки, теплотрассы и другие подземные коммуникации на предмет обнаружения трупа, -- сказал начальник ГУ МВД в Киеве Юрий Смирнов на вчерашнем совместном заседании руководства МВД, ГУ МВД в Киеве, районных управлений столицы и местных органов власти (»Интерфакс-Украина»).

Насколько корректно такое заявление о поиске трупа при том, что сам Ю. Смирнов не мог достоверно сказать, убит журналист или жив? Каково слышать такие заявления родным и близким журналиста?

P. S. Из 39 преступлений, совершенных против журналистов в Украине, раскрыто только 16.

Инф. »ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров