БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

На малочисленный пограничный наряд в одесской области напали 17 молодчиков, пришедших на помощь контрабандистам

0:00 22 сентября 2000 288

Их остановили только выстрелы

Практически каждый день на украинско-молдавской границе происходят стычки между стражами рубежей и контрабандистами, переправляющими крупные партии подакцизных товаров. Об одной из них «ФАКТЫ» рассказали 16 сентября в статье «Двое украинских пограничников в рукопашном бою победили десяток контрабандистов… ».

-- Столь активные действия пограничников вызвали бурную ответную реакцию со стороны… местных жителей, многие из которых вовлечены в этот криминальный бизнес, -- сообщил «ФАКТАМ» руководитель пресс-службы Южного направления Погранвойск Украины Иван Мельник. -- На днях после задержания троих человек, пытавшихся на двух лодках переправить контрабандные грузы (300 литров спирта и 400 кг куриных окорочков) возле того же села Кучурганы Раздельнянского района Одесской области, их 17 сообщников напали на пограничный наряд, состоявший из четверых бойцов. Нападавшие угрожали физической расправой, пытались отобрать оружие. Старший пограннаряда предупредил разбушевавшихся молодчиков, что будут пущены в ход автоматы, но это не остановило разбушевавшуюся толпу. После трех предупредительных выстрелов в воздух пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение, но действовали предельно аккуратно. Лишь один из нападавших получил ранение в ногу, он госпитализирован в Раздельнянскую райбольницу. Остальные «смельчаки» скрылись, их поиском сейчас заняты сотрудники милиции.

-- Криминальная обстановка на данном участке границы, пожалуй, не имеет прецедентов в Украине, -- подчеркнул начальник Главного управления охраны Государственной границы Госкомграницы Украины генерал-майор Александр Мельников. -- Что касается применения оружия, то это предусмотрено, в частности, для пресечения преступной деятельности, сопротивления законным требованиям пограничников. На сегодняшний день порядка 90 процентов случаев вынужденного применения оружия приходится на долю пограничников Южного направления. Это -- адекватная реакция на действия правонарушителей.

В ряду основных проблем, требующих немедленного разрешения, -- определение и законодательное утверждение данного участка Госграницы. Этот вопрос «висит в воздухе» почти десять лет, что дает возможность злоумышленникам ссылаться на то, что они, дескать, заблудились: не знают, где именно проходит граница.

Контрабандные грузы, конечно, постоянно конфискуются, но вот привлечь к ответственности их владельцев невозможно: граница не «узаконена», и сегодня каждый может определять ее по своему усмотрению.

А тем временем за проявленные высокие профессиональные качества, решительность и настойчивость командующий Южным направлением Погранвойск Украины генерал-лейтенант Владимир Бондарь представил отличившихся пограничников к награждению медалью «За мужество в охране Государственной границы».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров