БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Чтобы выявить причины заболевания в николаевской области, в украину прибыли специалисты из америки и израиля. К ним, возможно, присоединятся и французы

0:00 22 сентября 2000 280
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Позавчера в Первомайском районе Николаевской области, пять сел которого объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации, приступила к работе группа американских экспертов. Перед их отбытием в зараженные села в Институте экогигиены и токсикологии имени Медведя ученые института и члены комиссии Минздрава Украины, расследующей причины массового заболевания в Николаевской области, провели рабочую встречу со своими американскими коллегами.

Как рассказал «ФАКТАМ» директор института Николай Проданчук, в состав прибывшей в Украину группы вошли представители Центра по контролю за заболеваниями министерства здравоохранения Соединенных Штатов Америки и специалист по контролю загрязнения окружающей среды из Агентства по охране окружающей среды США. Американцев ознакомили с материалами, полученными в результате исследования зоны экологического бедствия.

-- Чего же вы ожидаете от иностранных специалистов?

-- Нас интересуют два аспекта, -- сказал Н. Проданчук. -- Во-первых, как специалисты, не занимающиеся этой ситуацией с самого начала, они могут увидеть те факты, на которые мы, возможно, обратили недостаточное внимание -- такое бывает. И проанализировать их, исходя из своего опыта и своих подходов. Потом мы сможем обсудить их точку зрения и сопоставить с нашей, чтобы приблизиться к истине. Кроме того, нам необходима их помощь в аналитическом исследовании объектов окружающей среды и, возможно, биологического состояния заболевших, так как наши приборы десяток лет не обновляются, поэтому уровень их чувствительности ослаблен.

-- Как эта помощь будет оказываться?

-- Никто не привезет с собой прибор весом в полтонны! Американские коллеги, думаю, возьмут пробы грунта, воды, возможно, воздуха, крови… И уже в своих лабораториях проведут исследования. Исходя из проведенного анализа ситуации, они и определят необходимую нам помощь.

Помимо специалистов из Штатов, помощь Украине в выявлении причин заболевания в Николаевской области окажут и ученые из Израиля, прибывшие в Одессу. По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, в ближайшие дни к исследованиям в Первомайском районе могут присоединиться и французские специалисты, ожидающие разрешения на это от своего правительства.

Тем временем за последние две недели новые случаи заболевания в селах Первомайского района не зарегистрированы.


«Facty i kommentarii «. 22-Сентябрь-2000. Жизнь.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров