Спорт

Муж бронзовой чемпионки олимпиады елены говоровой на день рождения жены передал ей в австралию подарок — клубную куртку команды автогонщиков «макларен»

0:00 29 вересня 2000
Владимир Шевченко считает, что спортсменки — хорошие жены

Сегодня весь мир, прильнув к телеэкранам, следит за ходом олимпийских соревнований в Сиднее. Приятно, что украинские спортсмены, завоевывая все новые и новые медали, занимают в олимпийских рейтингах престижные места. В конце минувшей недели олимпийским призером стала легкоатлетка Елена Говорова — она завоевала бронзовую медаль в тройном прыжке. За Лену, несомненно, болела вся Украина. Но есть люди, которые ее борьбу и победу принимают уж очень близко к сердцу. Например, ее муж — спортивный обозреватель телеканала «Интер» Владимир Шевченко. Узнав о победе жены, он был настолько счастлив, что просто не мог ничего говорить и на все поздравления отвечал скупым «спасибо». Это первое интервью, которое Владимир Шевченко дал средствам массовой информации.

«Тема медалей в нашей семье считается запретной»

- Володя, как вы узнали, что жена стала бронзовым призером?

- Сидел у телевизора, как привязанный, — весь корвалол дома выпил. За те полтора часа, что они соревновались, пачку сигарет выкурил. А перед квалификацией вообще ночь не спал, и тоже курил постоянно. Тяжелая это работа — «болеть» перед телевизором. Ведь наблюдать даже тяжелее, чем самому выступать. Так считают и спортсмены, и их тренеры. Хотя Лене, конечно, тоже не позавидуешь: Олимпийские игры — невероятная нагрузка, желание победить захлестывает, и с психологическими перегрузками не справляются даже опытные спортсмены, люди просто «горят».

- Вы верили в ее победу?

- Не только верил, но и как мужчина, да еще и спортивный журналист, рассуждал логически. Лена ведь уже давно готова к серьезным результатам. Но, тем не менее, на чемпионатах мира и Европы она почему-то не побеждала. И я понимал, что если какая-то высшая сила не дает ей выиграть, значит, Бог готовит нас к чему-то большему — возможно, к победе на Олимпиаде. Но вслух я этого не произносил, потому что тема медалей у нас в семье считается запретной. Я знал, что для жены, как и для всякого спортсмена, победа на Олимпийских играх была пределом мечтаний. К тому же мы хотим прибавления в своем семействе, а до победы просто не имели на это права — так как, вы сами понимаете, все ставилось на Олимпиаду. Я понял, что Лена победит, когда уже в Сиднее, за пять дней до соревнований, она прыгала на тренировке по 15,32 — 15,34 метра — с таким результатом смело можно было выигрывать. А третье место она заняла с результатом 14,96 — значит, надо дальше заниматься, потому что есть куда расти.

- Подарок жене уже приготовили?

- Один подарок я уже сделал — на день ее рождения, 18 сентября, который она отмечала в Сиднее. Поскольку мы с ней фанаты «Формулы1» и вместе болеем за команду «Вест-Макларен-Мерседес» (только она — за Мика Хаккинена, а я — за Дэвида Култхарда), то оба очень неравнодушно относимся к вещам с атрибутикой этой команды — сумкам, кепкам и тому подобному. А вещи эти нигде не продаются, у них система клубная: можешь купить, только если состоишь в клубе. А Лена как-то увидела в журнале куртку с атрибутикой этой команды и сказала: «Если бы у меня была такая куртка, я стала бы самым счастливым человеком на свете». Как же мне хотелось купить ей такую! И ведь дело было не в том, сколько она стоит (это уже вопрос десятый), а в том, где ее найти. С большим трудом я все же разыскал человека, у которого имелась такая куртка. Еще месяца три уговаривал продать мне ее. Ну, в общем, «выдурил». Передал ей куртку туда, в Австралию, и написал в поздравлении с намеком: «Если чего-то в жизни очень хочешь, оно обязательно сбудется». Так получилось и с олимпийской медалью: она ее очень хотела и — получила. Конечно, теперь с меня еще один подарок, но какой — пока не знаю. Надо что-то особенное придумать…

- Ну цветы-то будут наверняка. Какие она любит?

- Чайные розы. Придется встречать ее в аэропорту Борисполь с корзиной чайных роз.

«Давай жениться — хоть какое-то время будем вместе»

- Расскажите, как вы познакомились. Кажется, история была очень романтичной.

- Это произошло в 1997 году. В Афинах состоялся чемпионат мира по легкой атлетике, где очень успешно выступила наша сборная — много медалей завоевали. Легкую атлетику на «Интере» вел тогда другой журналист — Олег Шумейко. Но он был в отпуске. Поэтому на итоговую пресс-конференцию пришлось поехать мне: надо было сделать сюжет и договориться об интервью с кем-то из спортсменов. Приехал я… Помню, что сразу в толпе наших легкоатлетов увидел Лену. Нет, сначала только ее глаза. И почему-то сразу подумал: «Вот бы мне такую жену!» А дальше получилось очень смешно: я ведь перепутал ее с чемпионкой мира Ингой Бабаковой.

- Они что, похожи?

- В общем, похожи. Ну и извиняет меня еще и то, что легкая атлетика — не мой вид спорта, я там почти никого не знал. Подошел к Лене после пресс-конференции и говорю: «Здравствуйте, Инга! Можно ли с вами договориться об интервью?» Она отвечает: «В принципе, можно. Но я не Инга, а Лена». Я растерялся, извинился, но об интервью все-таки условился. Уже когда приехал на «Интер», увидел на плакате ее фотографию и под ней прочитал: «Елена Говорова, бронзовая медаль в тройном прыжке»…

На следующий день записал с ней большое интервью. И понял, что влюбился. На «Интере», когда монтировал материал, сказал всем: «Вот моя будущая жена». В общем, это была шутка напополам с надеждой. Но все восприняли мои слова серьезно и даже одобрили — дескать, хорошая девочка. А Лена после этого почти сразу уехала, она тогда в Одессе жила, но я «вырвал» у нее какие-то номера телефонные. Звонил… Когда узнал, что она в очередной раз приезжает в Киев, сказал в редакции, что хочу снять о ней фильм. Честно говоря, это была исключительно моя инициатива: бронзовая медаль, конечно, очень серьезно, но ведь были люди и с «золотом». И мне пришлось убеждать Сашу Жураховского в необходимости такого фильма — мы ни о ком не делали подобных больших работ (15 минут эфирного времени). И убедил. Фильм мы сняли, он шел потом на «Интере».

А Лена снова уехала, на этот раз — в Англию, на какие-то коммерческие соревнования. По иронии судьбы, она жила в одном номере с той самой Ингой Бабаковой. И когда я звонил, часто брала трубку Инга. Не знаю, почему Инга так прониклась ко мне (или ей понравился мой голос?), но однажды она сказала Лене: «Мне кажется, это тот человек, который тебе нужен». За что я Инге бесконечно благодарен: возможно, ее слова стали решающим фактором в выборе Лены. Когда она вернулась из Англии, все как-то закрутилось, и мы поженились.

- Вы сделали Лене предложение?

- Она же все время в разъездах, времени на встречи совсем нет, вот я и сказал: «Давай жениться — хоть какое-то время вместе будем». Она спрашивает: «Когда?» Стали считать: тут сборы, тут пост, там год високосный — словом, если соблюдать все, что положено, то года через два как раз и получится. Разговор происходил в четверг, а в понедельник она снова уезжала. Вот Лена мне и говорит: «Если договоришься на субботу, распишемся». Что делать? Купил я бананы, конфеты, шампанское и пошел в загс. Сказал, что люблю, жить без нее не могу, к тому же бронзовый призер чемпионата мира — достояние Украины, стало быть, надо пойти навстречу. Было у них только одно свободное время на субботу — на 10 утра. Они нам его и предложили. Только дураки могут в такое время расписываться — это же еще встать надо! Родителям мы решили не говорить, чтобы никому обидно не было — мои-то здесь, а Ленины — в Одессе. А так, расписались — и все тут. Пришел я в пятницу на работу, Жураховский мне говорит: «У тебя в субботу съемка». «Не могу, — говорю, — у меня в субботу свадьба». Он сразу даже не поверил, подумал, что я шучу. Расписывались мы в Московском загсе весело: я — в костюме, Лена — в обычном, не свадебном, платье, а наша спортивная редакция и вовсе явилась вся в джинсах и куртках. Чтобы отметить, выпили шампанского — с утра пораньше, как аристократы — натощак. Это было 1 ноября 1997 года. Такая вот романтичная история…

«Может, Лене после рождения ребенка не захочется возвращаться в большой спорт»

- Вам часто приходится расставаться?

- До свадьбы из трех месяцев знакомства мы были вместе что-то около месяца. Да и сейчас или у жены соревнования, или у меня командировки — так что месяца три-четыре в году мы врозь.

- Наверное, не ссоритесь совсем.

- Ссо-о-римся… А месяц перед Олимпиадой — так просто вырванные годы. Но так было не только у нас, я знаю, что в некоторых спортивных семьях люди успели за это время несколько раз разойтись и снова сойтись. Спортсмен находится в таком напряжении, что напоминает бомбу без запала — в любой момент может взорваться. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до смеха. Мне ее тренер каждый день звонил и спрашивал: «Ну, как ты там, держишься еще? Держись!» Я только одной мыслью себя утешал: вот закончится Олимпиада, я ей все выскажу, по полной программе. Зато терпение наше вознаградилось олимпийской медалью.

- Когда Лена в миролюбивом состоянии, чем она любит дома заниматься?

- Она очень любит убирать, и все меня агитирует вместе с ней порядок наводить. А как по мне, так все вроде бы и чисто. Но Лена вообще девочка домашняя, когда она дома — везде чистота и порядок, все выстирано и выглажено.

- А когда ее нет?

- Творческий беспорядок. Но она об этом не знает, потому что перед ее приездом навожу красоту, готовлю вкусный обед или ужин. Мне помогает соседка Люда, но она мою тайну не выдает.

- Вы с родителями живете?

- Нет, у нас отдельная однокомнатная квартира. Но с учетом возможного прибавления семейства хотелось бы квартиру побольше, в хорошем, олимпийском, доме.

- А прибавление семейства не помешает спортивной карьере?

- У крестных нашего с Леной брака — Инги и Сережи Бабаковых — уже второй ребенок, и это вовсе не помешало Инге стать чемпионкой мира. Да и все остальное они в этой жизни успевают. Может, после рождения ребенка Лене не захочется возвращаться в большой спорт, а может быть, все будет складываться еще лучше… Не хочу загадывать наперед.

«В Украине слишком большое внимание уделяется футболу, а остальные виды спорта — в загоне»

- А как вы видите будущее жены вне спорта?

- Она найдет себя в любой области. По образованию Лена — педагог, закончила Измаильский пединститут. Как раз перед Олимпиадой успела съездить защитить диплом и получить высшее образование. Но вообще-то она мечтает быть спортивным журналистом и уже делала сюжеты для спортивной редакции «Интера». Саша Жураховский говорит, что у нее хорошо получается.

- В семье спортсменки и спортивного журналиста должен быть соответствующий режим и дисциплина.

- Я тоже думал, когда женился, что если жена спортсменка, так будем бегать по утрам, я и сам как-то подтянусь. Но… Лена с утра не бегает, у нее есть специальное время для тренировок. Мы с женой  — совы, и по утрам, если не надо никуда идти, долго спим. Зато с удовольствием смотрим спортивные соревнования по телевизору, обсуждаем увиденное.

- Наверное, чаще всего смотрите футбол?

- Лена не очень любит футбол. Возможно потому, что в Украине уж слишком большое внимание уделяется футболу, а остальные виды спорта — в загоне. Действительно, футбол — область приоритетная. Но не стоит забывать, что легкая атлетика — это вид спорта под номером один и, между прочим, приносит стране очень много золотых медалей. А получается… Смешно сказывать: моя жена получает 210 гривен в месяц! А вы ведь знаете, как спортсменам нужно питаться. Отсюда и идет обида на футбол — чисто профессиональная. Но все матчи с участием сборной и киевского «Динамо» Лена, конечно, смотрит и болеет за наших.

- Когда-то в интервью вы сказали, что в наше время настоящие женщины остались только среди спортсменок…

- … и на меня за это обиделось много женщин — не спортсменок. Просто сегодня, как мне кажется, почти не осталось духовных ценностей, все захлестнули деньги. Я до 27 лет искал себе жену и на вопрос: «Девушка, можно с вами познакомиться?» — часто слышал: «Можно. Поехали в ночной клуб». Многих современных девушек привлекают дорогие машины и богатые мальчики. И события, на которые в обычной жизни у людей уходит пять лет, спортсменки переживают за год: взлеты, падения, слава, разочарования. Поэтому они знают жизнь, знают всему цену и дорожат тем, что имеют. Они — надежные друзья. Вот это я и имел в виду, когда говорил о спортсменках.

- Похоже, в спортивной редакции «Интера» вы ввели моду жениться на спортсменках.

- Да как-то само собой так получилось… И Олег Шумейко женился на спортсменке, и Руслан Свирин тоже все поглядывает (не буду говорить на кого), но в эту сторону. Во всяком случае, все, кто знает Лену, приходят к мнению, что спортсменки — хорошие жены.

1044