ПОИСК
Події

Следствием отключения одесской школы-интерната от тепло- и электроснабжения стала госпитализация 62-х детей в возрасте от 6 до 15 лет

0:00 1 квітня 2000

Трагедией завершились «эксперименты» с отключением от электро- и теплоснабжения школы-интерната N 4, расположенного в Малиновском районе Одессы.

Взглянув на календарь и, возможно, просто увидев в окошке своего кабинета первые солнечные лучи, чиновники «вырубили» ведомственную котельную, снабжавшую теплом здание интерната по улице Профсоюзной. 410 детей-сирот и обслуживающий персонал оказались в помещениях, где температура еле-еле достигала 12 градусов. Так продолжалось пять суток. Пока 62 ребенка в возрасте от 6 до 15 лет не были срочно госпитализированы в городскую клиническую инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Вскоре в больнице скончалась 11-летняя девочка…

-- Дети поступили к нам в тяжелом состоянии, с температурой выше 38 градусов, явными признаками переохлаждения и простуды -- насморком, кашлем, болью в горле, -- рассказал «ФАКТАМ» главврач больницы Василий Лапай. -- Несколькими партиями в течение трех-четырех суток в пять отделений нашего медучреждения были госпитализированы 62 ребенка. Проведены все необходимые обследования, назначены лечебные процедуры и индивидуальная диета.

Медперсонал постарался окружить ребят вниманием и заботой, взяв их практически под родительскую опеку. Детей разместили в теплых светлых палатах, изыскали возможность для приобретения всех лекарственных препаратов и обеспечения полноценного четырехразового питания. Здоровье маленьких пациентов быстро пошло на поправку, однако они все еще остаются под опекой медиков.

-- Во-первых, еще день-другой мы хотим понаблюдать за ними после выздоровления, -- продолжил Василий Степанович. -- Во-вторых, ребята сами не желают покидать стены больницы, где им, по их же собственным признаниям, нравится несравненно больше, чем в холодном неотапливаемом интернате…

-- Что случилось с 11-летней Алей?

-- Напрямую это не связано со вспышкой ОРВИ. У девочки была острая кишечная инфекция. Как результат -- отек и набухание головного мозга. Спасти ее жизнь, увы, не представлялось возможным…

-- На выходные дни Аля отпросилась, чтобы побыть у бабушки с дедушкой, -- рассказала «ФАКТАМ» директор школы-интерната N 4 Татьяна Шупарская. -- Вернулась рано утром с явными признаками недомогания, сразу же была госпитализирована, помещена в реанимацию. В 11 часов вечера того же дня, пролежав в больнице двенадцать часов, Аля скончалась…

-- Какова сейчас ситуация с энергоснабжением школы?

-- Теплом нынче уже обеспечены, а вот электроэнергией… Электричество в школьных помещениях отсутствует по 9--11 часов в сутки…

-- Это просто безобразие, -- сказал (»не для прессы») в сердцах главврач санэпидстанции Малиновского района Олег Хабло. -- Держать без электричества детское школьное учреждение, в котором воспитываются сироты, -- кощунственно! Ведь пищеблок школы оборудован электроплитами… Да и какова гарантия сохранности продуктов в отключенных холодильниках?..

Как сообщил «ФАКТАМ» заместитель председателя Одесского горисполкома Михаил Козырев, отключение от электроснабжения школы-интерната N 4 связано с общей ситуацией ограниченной подачи электроэнергии в город. В частности, когда автоматически, «по команде из Киева», отключают 110-киловаттную линию, «вырубаются» Ново-Одесская и Усатовская подстанции. Следовательно, без электричества остается и эта школа…

Сейчас городское руководство озабочено проблемой, как изыскать возможность прокладки еще одной «электроветки», которая обеспечила бы светом (а главное, наверное, -- полноценным питанием. -- Авт. ) маленьких обитателей этого небольшого дома.

По данным на 31 марта, в Одесской клинической инфекционной больнице находятся 59 воспитанников школы-интерната N 4. В дом, который для них, сирот, должен быть родным, ребята возвращаться не торопятся…

360

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів