Політика

Народный депутат петр порошенко: «я принципиально не пользуюсь услугами телохранителей: закон не нарушаю и никаких связей с криминалом не имею»

0:00 8 квітня 2000

35-летний народный депутат Петр Порошенко, помимо внушительной внешности, имеет значительный вес и в сфере бизнеса. До избрания в парламент он возглавлял наблюдательный совет ОАО «Винницкая кондитерская фабрика». А еще в его «копилке» -- опыт руководства «Украинским промышленно-инвестиционным концерном», в который входят довольно серьезные предприятия, в том числе и завод «Ленинская кузница». Однако г-н Порошенко совершенно не вписывается в образ нового украинца: он достаточно общительный, простой и приятный человек, к тому же не обделенный чувством юмора. В Верховной Раде стал лидером депутатской группы «Солидарность», которая всего за месяц увеличила свои ряды с 14 до 21 парламентария.

«Охрана вряд ли сможет защитить от заказного убийства»

-- После молниеносного и для многих депутатов неожиданного создания фракции «Солидарность» в кулуарах Верховной Рады почему-то стали поговаривать о том, что Порошенко вывез свою семью из Киева…

-- Для этого не было никаких оснований. Кстати, я принципиально не пользуюсь услугами телохранителей: закон не нарушаю и никаких связей с криминалом не имею, а посему мне бояться некого. Да и, согласитесь, охрана вряд ли сможет защитить, к примеру, от заказного убийства.

-- Правда ли, что прием депутатов во фракцию ограничен и некоторым парламентариям, желавшим пополнить ряды «Солидарности», отказали?

-- Правда. Но называть имена тех, кому мы отказали, не буду. Просто большинству членов нашей команды показалось, что эти люди могут бросить тень на фракцию. Или же их идеологические устремления не соответствовали программным целям «Солидарности», а нам бы не хотелось, чтобы фракция превратилась в ассорти. Наша группа -- однородная структура с четко выраженными принципами.

-- Ваша фракция присоединилась к парламентскому большинству. Намерены ли вы войти в союз правых сил?

-- Ни в коем случае. Мы объединялись во имя левоцентристской идеологии и ставим перед собой другие задачи. Я неоднократно заявлял, что «Солидарность» строит свою работу на конструктивном диалоге со всеми фракциями, представителями политических партий, исполнительной властью и в первую очередь -- с Президентом. Наша группа позитивно восприняла послание Леонида Кучмы к Верховной Раде и в своей деятельности будет ориентироваться на основные положения этого документа.

-- Члены СелПУ, составляющие значительную часть вашей фракции, избирались в парламент под лозунгом «Нет купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения!». Какова позиция «солидарников» по этому принципиальному вопросу? И намерен ли А. Ткаченко последовать примеру своих однопартийцев, вступивших в «Солидарность»?

-- Мы вовсе не исключаем возможности продажи земли. Но этот процесс должен быть закреплен в целом ряде законодательных актов, чтобы мог сформироваться реальный и эффективный собственник. А в связи с Ткаченко давайте вспомним английскую поговорку: «Никогда не говори «никогда». Так что все возможно. Но с Александром Николаевичем я этот вопрос не обсуждал. Если он поддержит программные цели нашей фракции, то мы готовы сотрудничать.

-- В народе принято считать, что крупные бизнесмены идут в парламент ради депутатской неприкосновенности…

-- В принципе, некоторые бизнесмены идут в Верховную Раду, чтобы приобщиться к разделу бюджетного пирога и немножко хлебнуть из бюджетного корыта. Бизнес, которым я занимался до выборов, не предполагал включения каких-либо бюджетных средств, поэтому у меня нет ни опыта, ни желания заниматься подобным лоббизмом. Серьезной защиты или помощи для компании (концерна «Укрпроминвест». -- Авт. ), которую я возглавлял, мой депутатский мандат не принес. Проверки концерна идут, как и раньше… Но я считаю, что депутатский иммунитет должен существовать -- чтобы, скажем, защитить парламентария от преследования за «инакомыслие».

«Первый свой капитал я заработал на поставках какао-бобов»

-- У вас в офисе довольно много интересных икон -- коллекционируете?

-- Это подарки. Но все они освящены, так как я человек верующий. Мы с женой еще в 80-е годы, будучи студентами, начали посещать церковь. Кстати, «Солидарность» считает религию одним из факторов стабильности в обществе и намерена содействовать установлению межконфессионного согласия в Украине. Мы создаем группу по поддержке традиционных канонических конфессий.

-- Вы соблюдаете Великий пост?

-- Это, наверное, первый год, когда мы с женой не постимся. Она кормит грудью детей и должна хорошо питаться. А у меня без ее поддержки поститься не получается. Я горжусь тем, что стал первым действующим парламентарием независимой Украины, у которого родилась двойня! Мы очень счастливы. Нашему старшему уже 15 лет, а после рождения Евгении и Александры мы как бы стали многодетной семьей.

-- Кстати, ваш Алеша профессию себе уже выбрал или пойдет, куда папа скажет?

-- Еще нет, но на его решение я влиять не собираюсь.

-- Петр Алексеевич, какой телесериал вам больше нравится -- «День рождение Буржуя» или «Менты»?

-- Про буржуя фильм мне понравился. Его продюсировал мой хороший друг Александр Роднянский. Сериал неплохой… Только не нравится мне слово «буржуй» в его названии. Деловых людей лично я предпочитаю называть предпринимателями, бизнесменами…

-- А торт какой больше любите -- «Киевский» или «Пражский»?

-- Намекаете на бизнес, который я вел до избрания в парламент? Сладкого вообще не люблю. Чай пью без сахара. Вообще-то в рекламных целях я должен был бы сказать, что, конечно же, моя марка -- торт «Киевский», лучше всех.

-- Я-то думал, вы «сладким» бизнесом занялись только потому, что конфеты и торты любите…

-- И, наверное, ожидали услышать, что, как только у меня появилась возможность, я из кондитерского цеха несколько месяцев не выходил… Да не ем я сладкого! На самом деле у меня просто лучше получалось заниматься этим бизнесом, чем у других. В 1987 году Совмин СССР отменил госмонополию на внешнюю торговлю, и тогда потребовались такие специалисты, как я, то есть экономисты-международники. Неповоротливые советские внешнеторговые структуры уже не могли обеспечить импортные поставки для производства кондитерских изделий, и за это дело взялись молодые, активные и амбициозные студенты. Я в то время писал диплом о рынках азиатско-тихоокеанского региона, был знаком с системой биржевой торговли. На бирже могли предложить конкурентоспособные цены, в отличие от наших государственных монополистов. В то время людям верили, и в банке можно было легко получить кредит. Возвращаешь кредит -- и с тобой уже практически любая компания может заключить договор. Короче, первый свой капитал я заработал на поставках какао-бобов.

-- На родину часто ездите?

-- Отец был хорошим руководителем и организатором, поэтому партия его бросала на различные участки работы в разные регионы страны. Попробуй тут определить, где она -- родина, если мы жили в Болграде, Бендерах, в других городах. Да и Винницкую область, где я выиграл выборы, тоже могу считать родиной. Очень люблю ездить и общаться с людьми в своем округе. После этого заряжаешься энергией на долгое время.

2155