Події

Актриса нина походенко: «во время съемок «буржуя» анатолий матешко одной рукой качал сына, а другой -- рисовал раскадровки фильма

0:00 18 квітня 2000

Как только телеканал «1 + 1» закончил показ сериала «День рождения Буржуя», на Анатолия Матешко обрушился поток писем: зрители жаждут продолжения! И Анатолий засел за сценарий. Отдыхает лишь по несколько часов в выходные. Его мама берет на себя маленького Колю, и супруги получают возможность выбраться в город вдвоем. «Поймала» я их в Доме кино. Правда, Анатолий тут же улизнул на какой-то важный «мужской» разговор, а мы с Настей отправились в бар. Там за чаем и общались.

Разница в возрасте у Анатолия Матешко и Насти Походенко -- 25 лет. Настя молода, красива, и я грешным делом решила про себя, что это он ее присмотрел. Но где? Ведь раз супруги уже восемь лет вместе, значит, она была совсем девчонкой, когда они познакомились.

-- На самом деле это я его выбрала, -- призналась Настя. -- Мне было семнадцать, когда, увидев фильм «Елисейские поля» с Анатолием Матешко в главной роли, я решила: вот он, мой суженый! Прикинувшись журналисткой, подошла к нему после премьеры фильма в Доме кино: хочу, мол, взять у вас интервью. И все… Мы стали встречаться.

-- Совсем как в кино -- в том, добром, старом, да?

-- Скорее наоборот. У Толи уже был сын-подросток, опыт семейной жизни… А у меня совсем другой: я жила в гражданском браке с одним человеком и считала, что именно такой союз дает шанс сохранить взаимоуважение. Мое предубеждение против штампа в паспорте было настолько сильным, что все попытки Анатолия отвести меня в ЗАГС (а их было несколько) заканчивались размолвками.

-- И что же подвигло вас все-таки вступить в законный брак?

-- Если честно, даже не знаю. Толя мне ничего не навязывал, не доказывал, не объяснял. Но прожив с ним какое-то время, я почувствовала смысл слова «мы». Это было не «я» и не «я с ним», это было что-то совершенно новое. Я повзрослела. Раньше на улице со мной часто пытались знакомиться мужчины. А тут вдруг перестали. И близкие стали уважительнее относиться. Поняла: это потому, что я сама себя уважать стала. А подвел меня к этому Толя. Как он это сделал, я не заметила, это какой-то его секрет.

-- Неужели он до сих пор не раскрыт? Вы столько лет вместе. Ты и жена, и актриса…

-- Я и как актриса до сих пор его не разгадала. Толя не соответствует устоявшемуся представлению о режиссере. Ведь он не дает актеру никаких установок! Например, снимаем «День рождения Буржуя». Он не обсуждает со мной, как нужно играть секретаршу Оксану. Тихо, спокойно говорит о сцене вообще и -- отпускает всех «в свободное плавание». Сколько раз мне казалось: сцена не получается и не получится никогда! А смотрим на кассете -- все именно так, как он хотел. Такой же он и дома. Дает мне полную свободу. Поначалу я даже обижалась: он что, равнодушен ко мне? Теперь же понимаю, что это и есть доверие. А оно дорогого стоит. Вот так, постепенно, наши отношения вышли на новый уровень -- глубокой родственности.

-- Я знаю Анатолия давно -- еще по работе на киностудии Довженко. Никогда и ни с кем у него не было конфликтов. Куда девается его негативная энергия?

-- Да, с ним сложно повздорить. Он интроверт и не может разрядиться так, как я, экстраверт. Вот я его и провоцирую, чтобы он не загонял свои негативные эмоции вглубь.

-- Любопытно, как же это происходит?

-- Могу бить посуду, хлопать дверью, даже взять билет и улететь в другую страну…

-- Как он не заболел от отчаяния?

-- Не только не заболел, но стал лучше выглядеть. Взгляните на него -- ведь он же юноша! И активнее стал -- уже может сказать подлецу в лицо: «Ты подлец». Может негодяю дать пощечину. Но никогда не сплетничает. Оговорить человека не позволяет ни себе, ни другим. В нашей полной страстей среде это выглядит непривычно.

-- Какая же тусовка без перемывания костей?

-- Мы не тусовочные люди. То есть бываем везде, но относимся к такого рода мероприятиям как к необходимому ритуалу. Не особо привечаем гостей. Странно, да?

-- Но с кем-то ведь надо делить досуг?

-- Собственно, досуга у нас практически нет. А если выпадает свободная минута, мы стараемся быть вдвоем. Скучаем друг без друга. Когда он идет в магазин, я не нахожу себе места, прислушиваюсь к шагам. Режиссерский сценарий он не пишет без меня, на выбор натуры не едет без меня. Нам друг без друга везде неуютно.

-- У вас сложная семья: вы с Толей, Толина мама, ваш малыш Коля и 16-летний Толин сын от первого брака. Вы совместимы?

-- Мы вокруг Толи. Он уникальный отец. Наш Коленька -- очень неспокойный ребенок. Во время съемок «Буржуя» Толя ни одной ночи не спал более четырех часов. И то: одной рукой качает малыша, другой рисует раскадровки. А со старшим у них -- «настоящая дружба мужская». Это -- реальность, а на-гора мы выдаем анекдот о папе Толе: «Сынок, если тебе что-то понадобится, скажи маме -- и папа к тебе подойдет»…

Что касается совместимости взрослых, я думаю, она становится возможной благодаря тому, что у нас не принято друг друга в чем-то упрекать, что-либо навязывать. И такой тон задает Толя.

-- Вы его представляете совершенно идеальным человеком. Но он же живой! Как, например, вы узнаете, что ему нравится, а что -- нет?

-- Чувствую! Толя любит поесть, и я стараюсь как могу. Знаю, что ему нравится не столько то, ЧТО я готовлю, сколько то, КАК я это делаю. Нравится видеть меня в фартуке -- но только в красивом. Толя улавливает даже блеск в моих глазах, когда проходим мимо витрин магазинов. Возникает диалог типа: «Давай зайдем и купим то, что ты увидела», -- это он. «Надо на новую машину собрать -- пора же заменить «восьмерку», -- это я. А бывают и такие ситуации: зашли в магазин, я бросилась примерять костюм с какой-то меховой оторочкой. Толя мгновенно выскочил из магазина -- и я все поняла…

-- Такой мужчина не может не реагировать на красивых женщин. Хотя бы потому, что они на него реагируют. Как вы к этому относитесь?

-- Когда он к какой-нибудь женщине слишком равнодушен, я знаю: она ему нравится. Тогда становлюсь резкой, устраиваю сцены ревности со слезами, упреками. Ему становится стыдно за меня перед этой женщиной, и неначавшийся роман умирает в зародыше… А позже я могу упасть на колени, покаяться, умею все это осознать и попросить прощения. И он прощает. Относится ко мне потом, как к ребенку, за которого он в ответе.

-- Следовательно, он для вас вполне предсказуем?

-- Он слишком свободный человек, чтобы быть предсказуемым. Но смысл его жизни -- это семья. Такая, какой мы ее создали, к которой каждый из нас шел дорогой длиною в две жизни…

«Facty i kommentarii «. 18 апреля 2000. Человек и общество

327