ПОИСК

Беспокойный ребенок

0:00 28 апреля 2000
Инф. «ФАКТОВ»

Если ваш ребенок часто бывает не в духе, капризничает по любому поводу, рассеян, не понимает запретов, с трудом привыкает к новой обстановке и людям, нередко жалуется на головную боль, скорее всего, у него слабая нервная система. Чтобы сладить с ним, надо постараться сглаживать острые ситуации.

Ни в коем случае не кричите и не наказывайте ребенка. Если он берет предметы, которые не следует трогать, спрячьте их подальше от его глаз. Постарайтесь в конфликтных ситуациях переключить внимание ребенка на что-нибудь интересное.

У малыша должен быть режим. Ему следует в одно и то же время вставать и ложиться спать, ходить на прогулку, обедать. Точное расписание позволит укрепить нервную систему.

Проследите за тем, с кем общается ваш ребенок. Лучше, чтобы его товарищ по играм был спокойным, на год-два старше.

Не позволяйте малышу смотреть телевизор и играть в компьютерные игры дольше получаса. Мелькание кадров плохо сказывается на нервной системе.

Организуйте досуг ребенка, выделив время для занятий физкультурой. Ему полезны плавание, подвижные игры, улучшающие координацию движений, занятия бальными танцами и художественной гимнастикой.

Предупреждайте его заранее обо всех переменах: посещении врача, поездках, приходе гостей. Старайтесь не устраивать продолжительных шумных вечеринок, которые отрицательно влияют на психическое здоровье ребенка.

Один-два раза в неделю приготовьте для малыша ванну с успокаивающими настоями мяты, пустырника, зверобоя или хвойную.

Подготовила Анна ЕРМОЛЮК, психолог

251

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер