ПОИСК
Події

Академик дмитрий гродзинский: «сад нужен человеку! Даже такой, в котором растут только дикие травы и полевые цветы»

0:00 5 серпня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Еще не известно, чему больше порой радуется выдающийся украинский микробиолог: собственным научным открытиям или простым мгновениям, когда, например, раздвигает шершавые листья огуречной ботвы и срывает свежайший огурчик… А еще он считает истинным чудом, когда из нескольких листиков завязывается тугой кочан капусты. Правда, в этом сезоне на своем дачном участке в Глевахе под Киевом Дмитрий Михайлович овощей не высаживал -- предстояла длительная командировка в США. Овощи ведь, что дети, -- одних не оставишь…

«Спаржу просто необходимо выращивать на каждом огороде»

Много интересных идей, наблюдений привез Дмитрий Михайлович из заморского турне. Внимательно присматривался ученый к образу жизни американцев, режиму их питания. С удовольствием попробовал модный нынче в Америке салат из молодых побегов люцерны. Утверждает, что довольно вкусно, да и очень полезно -- много белков. Оказывается, в люцерне их не меньше, чем в коровьем молоке.

-- Наш народ будет дольше жить, если в пять раз увеличит потребление овощей и фруктов, -- это убеждение Дмитрий Гродзинский привез из американских далей. -- Ведь самая большая ошибка в питании наших людей -- несоответствие между количеством белков и углеводов. Собственно, многие годы политика нашего государства была направлена на производство зерновых культур. Если американцы еще пятьдесят лет назад кардинально пересмотрели рацион своего питания, сделав акцент на белковых, в частности -- на сое, то мы до сих пор продолжаем заниматься зерном и картошкой, совершенно забыв о бобовых.

Сомневаюсь, что наши люди даже со временем переориентируются на сою -- это сопряжено с психологическим барьером: соевые бифштексы у нас многим не по вкусу. Но если подход к питанию людей в масштабах всей Украины изменить сложно, то на своем дачном участке каждый человек эту задачу вполне может решить.

РЕКЛАМА

Что и говорить, различных видов бобовых в Украине культивируется немало, да не все они имеют одинаковую ценность. Например, белки гороха плохо усваиваются организмом, намного полезней фасоль. Но рекордсменка по содержанию белка -- спаржа, которую, я считаю, просто необходимо выращивать на каждом огороде!

Мы совершенно забыли и о чечевице, а ее с удовольствием употребляли в пищу наши предки. Ведь эта культура могла бы сыграть в Украине такую же роль, как соя в Америке. Я из детства помню плоды чечевицы -- кругленькие, плоские, в коричневой чешуе. К сожалению, это растение низкоурожайно. Но у нас же есть много талантливых ученых-селекционеров, которым вполне под силу вывести урожайные сорта!

РЕКЛАМА

«Как можно в Украине обойтись без яблок?»

Уже не первый год Дмитрий Гродзинский занимается парафармацевтикой. Огород для него, что аптека, -- есть все витамины и вещества, необходимые для здоровой жизни.

-- Ферменты, содержащиеся в брюссельской капусте и в разных салатах, предупреждают процессы старения в организме, -- делится опытом Дмитрий Михайлович. -- Кстати, уже выведено очень много видов салатов, в том числе и горький на вкус. Их просто нужно научиться есть.

РЕКЛАМА

На грядках есть даже растения, предупреждающие развитие раковых заболеваний: белокочанная капуста, помидор -- он богат ликопином. Это вещество снижает риск заболевания раком молочной железы. Кстати, каротин в моркови -- близкий родственник ликопина. Если вы будете в день выпивать хотя бы полстакана морковного сока, через некоторое время почувствуете себя гораздо здоровее: каротин укрепляет сосуды.

Но особое внимание советую уделять плодам, содержащим большое количество волокон: абрикосам, персикам, тыкве, баклажанам. Ну и, конечно же, как можно у нас в Украине обойтись без яблок? Яблочные пектины выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Совсем скоро на дачах созреет виноград. Но немногие, наверное, знают, что в его состав входит супероксидант, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания! Собственно, знаменитый французский парадокс обязан именно этому веществу. Известно ведь: французы -- в отличие от американцев -- любят поесть от души, не очень-то подсчитывая набираемые калории и не боясь превысить содержание холестерина в крови. А результаты здоровья у них куда лучше, чем у американцев! По предположению ученых, именно благодаря винограду.

Дмитрий Михайлович искренне жалеет горожан, у которых нет сада или огорода. Он считает, что это противоречит человеческой природе.

-- Нормальной можно назвать лишь такую жизнь, когда человек непосредственно связан с землей, выращивает что-то на ней или же просто ходит босыми ногами, -- убежден ученый. -- Сад нужен человеку! Даже такой, в котором растут только дикие травы, полевые цветы. Если же человек отдаляется от земли, это сказывается на его психике.

… Свой сад ученый-микробиолог Дмитрий Гродзинский боготворит в любое время года. Дмитрий Михайлович ни в коем случае не применяет химические препараты для борьбы с сорняками. Когда он вернулся из Америки, застал свой сад таким заросшим! Сапка не помогла бы -- выдирал сорняки руками. И немного грустил: в бурьянах ведь тоже есть свое очарование…

774

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів