БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Сильнейший пожар, вспыхнувший в двух километрах от лисичанского нефтеперерабатывающего завода, мог привести к непредсказуемым последствиям

0:00 10 августа 2000 1253
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Вчера ночью, спустя 18 часов, пожарным удалось укротить 50-метровый столб огня

Вчера ночью наконец-то удалось потушить факел пылающей нефти, вспыхнувший во вторник в девять утра на участке подземного нефтепровода «Лисичанск -- Кременчуг» (Луганская область), принадлежащего государственному акционерному обществу «Приднепровские магистральные нефтепроводы» (см. вчерашний номер «ФАКТОВ»).

Напомним, беда произошла во время проведения работниками Кременчугского РСУ плановых работ. При выемке грунта ковш экскаватора зацепился за металлическую трубу и разорвал ее. Оттуда фонтаном хлынула нефть и тут же загорелась из-за случайной искры. 43-летний экскаваторщик Александр Пасько погиб в огне сразу же, еще несколько человек получили серьезные травмы. Прибывшие на место ЧП машины скорой помощи доставили двоих работников строительного управления с обширными ожогами тела в Луганскую областную больницу, еще одного, с травмами и отравлением угарным газом, -- в Лисичанскую горбольницу.

Как рассказали «ФАКТАМ» в Управлении пожарной охраны УМВД Украины в Луганской области, сообщение о пожаре поступило на пункт связи в 9. 05. Прибывшие на место пожарные (50 бойцов на 12 машинах) увидели столб огня высотой пятьдесят метров и радиусом около ста метров. Подойти к нему поближе было невозможно из-за высокой температуры.

Тут же был создан штаб под руководством начальника областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Михаила Болотских. На место происшествия прибыли бойцы воинской части МЧС Украины, милиции -- всего, вместе с пожарными, 120 человек и 21 единица техники.

-- Нефть хлестала из трубы диаметром 1220 миллиметров под давлением восемь атмосфер, -- рассказала руководитель пресс-центра областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Ирина Иванкина. -- Возникла угроза разлива нефти в речку Беленькая. К 13. 00 на берегу речки были сооружены дамбы. Чтобы локализовать пожар, со всех сторон соорудили земляные насыпи. Положение было чрезвычайно опасным: до ближайшего населенного пункта пгт Волчеяровка всего два километра, тут же неподалеку расположен Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, проложен магистральный газопровод. Страшно себе представить, каков был бы размер катастрофы, если бы огонь не удалось остановить.

Четыре часа пришлось ждать, пока пламя немного утихнет. После того как задвижку нефтепровода перекрыли, давление упало и высота огненного столба уменьшилась до 25 метров, пожарные смогли приступить к тушению пожара. И только в 3. 40 пламя удалось победить.

Специалисты утверждают, что экскаватор Кременчугского РСУ разрушил «несанкционированную врезку в нефтепровод» -- то есть трубу, по которой нефть шла «налево». Естественно, что на плане она не была обозначена, и строители даже представить себе не могли, что там, под землей, лежит труба с текущей по ней краденой нефтью. Куда и к кому эта труба вела -- предстоит разобраться правоохранительным органам.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров