БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Польского президента александра квасьневского обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами

0:00 11 августа 2000 167
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Особому суду в Варшаве предстоит определить, был ли президент Польши Александр Квасьневский сотрудником польских спецслужб во времена социализма. По закону, недавно принятому в стране, высокопоставленные чиновники обязаны сообщать подобные факты из своего прошлого. Президент Польши неоднократно заявлял, что не имел никаких контактов с секретными службами.

Дело Квасьневского, как и дело бывшего президента Леха Валенсы рассматривается на отрытых заседаниях, поскольку их имена фигурировали в старых полицейских отчетах. Несмотря на то, что официально сотрудничество с органами не считается преступлением, уличенные во лжи политики лишаются права занимать общественные посты сроком до 10 лет. Пока вина президента не доказана, поэтому многие эксперты полагают, что он спокойно может выставлять свою кандидатуру на выборах в октябре нынешнего года.

Многие судьи подвергли критике деятельность Особого суда, направленную на выяснение фактов из прошлой жизни президента. По мнению аналитиков, кто-то весьма заинтересован в том, чтобы очернить популярные в стране имена Квасьневского и Валенсы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров