БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Из следственного изолятора управления сбу в одесской области сбежал особо опасный преступник, участвовавший в совершении более десятка убийств

0:00 11 августа 2000 1026

«ФАКТЫ» в числе первых сообщили о задержании главаря одной из крупных и особо опасных группировок Василия Марьинчука, переданного украинским правоохранителям их венгерскими коллегами. На «лицевом счету» этой бригады -- свыше двух десятков заказных убийств, более десяти похищений людей с целью получения выкупа. Необычность данного бандформирования еще и в том, что оно было «укомплектовано» в основном бывшими сотрудниками милиции и спецслужб. Последние, естественно, имели опыт оперативно-следственной работы, некоторые участвовали в операциях в так называемых «горячих точках»…

Один из них, ставший соратником Марьинчука, -- бывший капитан милиции, сотрудник оперативного управления УМВД Украины в Одесской области 36-летний Олег Якименко. Он играл отнюдь не второстепенную роль в бандитской группировке, в которой возглавлял так называемое подразделение разведки и контрразведки, лично причастен к совершению более десяти убийств.

-- Учитывая особую опасность Якименко, его поместили в СИЗО УСБУ в Одесской области, -- рассказал «ФАКТАМ» и. о. начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Одесской области Игорь Нечаев. -- Именно сюда обычно помещают контингент подобного толка.

По имеющимся сведениям, подследственный Якименко, а также еще один подследственный, в сопровождении охранников направлялись на прогулку. Ко двору СИЗО ведет длинный коридор, в котором через определенные отрезки установлены солидные стальные решетки, перекрывающие дальнейшее передвижение. Преодолев этот «частокол» с помощью обслуги СИЗО, как обычно открывавшей стальные препоны, конвой подошел к двери. И здесь Якименко, развернувшись, сильно ударил охранника, бросив ему в глаза какой-то порошок. Падая, охранник свалил вторую «пару» (подследственный -- охранник). Атлетически сложенный Якименко рванулся к двери (она, как выяснилось, была незапертой), выскочил во двор, огороженный высокой стеной, обнесенной колючей проволокой…

-- Далее преступник забрался на сторожевую вышку, в которой также никого не было(?!), -- рассказал замначальника УБОП областного управления внутренних дел Руслан Соловейчук. -- Оттуда, с вышки, он прыгнул на забор и с 4-метровой высоты -- на свободу.

Оперативно проведенные поисковые мероприятия пока не принесли положительных результатов. Все службы ведут круглосуточный поиск преступника. Смена охранников, несших в то утро вахту в СИЗО Управления СБУ в Одесской области, арестована. Возбуждено уголовное дело, проводится расследования.

Как информировали «ФАКТЫ» в областном УБОП, в декабре прошлого года арестованный Олег Якименко был доставлен в Одессу и помещен в СИЗО, где пребывал до последнего времени.

-- Сейчас еще и еще раз прорабатываются все версии, -- подчеркнул Руслан Соловейчук. -- Все не так просто и ясно, как это может показаться на первый взгляд…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров