ПОИСК
Події

Не смирившись с грозящей инвалидностью, перенесший инсульт ученый вылечил себя плодами экзотического джутового дерева

0:00 19 серпня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Теперь Иван Рябов обладает одной из богатейших коллекций унаби в Украине и охотно делится рецептами

Уникальная коллекция лечебных растений началась с заметки в «Известиях»

Разведением лечебных растений и деревьев Иван Рябов, доцент Запорожского технического университета, занялся четверть века назад, причем вынужденно. Теперь, хотя в 63 года чувствует себя вполне здоровым человеком, вышел на пенсию, чтобы заниматься любимым делом.

-- Защита кандидатской диссертации в 1973 году закончилась для меня нервным перенапряжением и инсультом. Отнялась речь, перестала слушаться правая половина тела. Врачи кое-как поставили меня на ноги, но сказали, что останусь инвалидом на всю жизнь. Тогда я понял, что спасать себя должен сам, и начал интересоваться лекарственными растениями, -- рассказывает Илья Васильевич. -- В газете «Известия» прочел небольшую заметку, что в одном из крымских санаториев лечат гипертонию плодами джутового дерева, или унаби. Где конкретно, сказано не было. Будучи в Алуште, обошел несколько санаториев, поговорил с главврачами. Никто не знал, о чем идет речь. Даже специалисты местного дендрария не слышали о таком растении. Поехал в Никитский ботанический сад, пробился к директору. Выяснил, что на экспериментальном участке растет несколько деревьев унаби, а все их плоды, собранные в сентябре-ноябре, поступают в один из закрытых санаториев.

Тогда же я узнал, что плодовые деревья унаби относятся к семейству крушиновых, которых насчитывается более 900 видов. Родина унаби -- субтропики. На территории бывшего СССР некоторые его сорта встречаются в Закавказье и Средней Азии. Никитский ботсад получал материал для выращивания саженцев из Китая и Афганистана. Мне сказали, что в запорожском климате унаби не вырастет, но несколько косточек все-таки подарили.

РЕКЛАМА

В доме на подоконнике косточки проросли. Но в апреле, когда горшочки вынес в сад, уронил их и погубил рассаду. Опять обратился в Крым, а также в опытную лабораторию Всесоюзного растениеводства в Сухуми. Из полученных двух десятков плодов удалось вырастить и сохранить восемь растений. С них и началась моя коллекция. Сейчас в саду растут двенадцать деревьев десяти сортов унаби (из более чем ста) -- я выбрал те, плоды которых не только вкусны, но и максимально полезны. Некоторым деревьям уже по 18--20 лет.

Пока молчит большая наука, саженцы расходятся по стране

-- Если бы не болезнь, я мог никогда не узнать о существовании унаби, -- продолжает мой собеседник. -- А ведь это удивительное растение. В Турции его считают священным, в Африке берегут как особо ценное. В Китае есть поговорка: кто употребляет плоды унаби, не обращается к врачам. Эти деревья культивируют свыше трех с половиной тысячелетий, в их листьях витамина С больше, чем в лимоне. Их можно сушить и заваривать, как чай. В плодах унаби -- вся таблица Менделеева, живые витамины. Достаточно в день съедать по 30--60 плодов в течение месяца, чтобы восстановить нормальное артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды, повысить работоспособность, улучшить самочувствие. После первого инсульта у меня стала усыхать нога, врачи «обещали» второй инсульт. Когда начал употреблять унаби, нога восстановилась, организм окреп настолько, что я взялся самостоятельно за строительство дачи, таскал мешки с цементом. Жена, у которой была гипотония, теперь тоже чувствует себя хорошо. Уже много лет у нас обоих давление 120 на 80. Жаль, что в нашей стране унаби мало изучено…

РЕКЛАМА

-- Что собой представляет унаби и его плоды?

-- Листья почти как у акации, древесина очень прочная. Ни листья, ни плоды не поддаются болезням и вредителям, выращенный из косточки саженец начинает плодоносить на третий год. По размеру и форме плоды напоминают финики или сливы, на вкус сладкие, суховатые. Поспевает урожай дружно в конце сентября. Достаточно потрясти ветку, и фрукты осыпаются.

РЕКЛАМА

-- Как вы заготавливаете их на зиму?

-- Укладываем слоем на противне и вялим в комнате дня три-четыре. В таком виде едим всю зиму. Нет смысла что-то из них готовить, скажем, варить варенье. Вяленые плоды прекрасно хранятся в мешках несколько лет, не теряя вкусовых качеств. В Ялте, насколько я знаю, из плодов унаби делают компот, его продают в 300-граммовых баночках как лечебное средство и деликатес.

… Мой собеседник говорит, что его коллекция унаби самая большая на востоке Украины (исключая, конечно, Крым). Два сорта растут у кого-то в Донецке, четыре -- в Каховке. Иван Рябов доказал, что считавшееся экзотичным для нашего климата растение прекрасно переносит умеренные морозы, давая устойчивые урожаи. Коллекционер охотно участвует в разного рода «садовых» выставках, делится опытом выращивания редких растений, дает рецепты их применения от различных заболеваний. Заинтересовавшиеся могут прочесть подробную статью об унаби в прошлогоднем октябрьском номере журнала «Огород».

Усилиями Рябова чудо-дерево постепенно завоевывает популярность в Украине. Посылки с плодами и косточками унаби он отсылает в Луганск, Киев, Львов, Ужгород, Донецк, Сумы… Странно: не в Никитский ботанический сад, а к Рябову в Запорожье обращаются даже садоводы Одессы, Симферополя, Севастополя. Лечебными свойствами унаби интересуются медики, и только профессиональные селекционеры-ботаники хранят молчание. А разве им не важно хотя бы знать, где и как приживаются разошедшиеся по Украине саженцы? Неподалеку от дома Рябовых расположен известный на всю страну детский ботанический сад, но и его сотрудники до сих пор не ознакомились с достижениями земляка.

«Обязательно отвечу на каждое полученное письмо»

Даже среди благоухающих садов Зеленого Яра участок Рябова выделяется бесподобным манящим ароматом. На своих шести сотках хозяин собрал более сотни лекарственных растений, превратив усадьбу в живую аптеку. Здесь растут уникальные по лечебным свойствам алтайский бадан, мурайя, витекс священный, эхинацея пурпурная, лаконос американский, актинидия пяти видов… Каждого растения несколько кустиков, но этого достаточно, чтобы обеспечить себя природными лекарствами от любых заболеваний.

-- Мы готовы помочь любому, правда, лишние саженцы, травы, настойки есть не всегда. В первую очередь все выращиваем для семьи. Важно, чтобы люди усвоили главное: их здоровье -- в их же руках. Разведение лечебных растений доступно каждому, для этого не нужно много места и времени. Большинство из них многолетние, не требуют ежегодной посадки и тщательного ухода. Посадите на огороде несколько целебных кустов, посейте лекарственные травы, и у вас будет своя аптека. Многое можно выращивать в горшках в квартире. «Свои» растения и лечат лучше, никакая «химия» так не поможет. Если кто-то хочет проконсультироваться, пожалуйста, звоните: (0612) 62-47-47. В домашних условиях мы изготавливаем сборы трав, настойки, бальзамы, которые употребляем с осени до наступления лета. Не знаю лучшего способа поддерживать здоровое состояние организма.

Я отвечу любому, кто обратится за советом и консультацией. Лишь бы только к письму был приложен конверт с обратным адресом. Сами понимаете, на пенсию конвертов не накупишь.


«Facty i kommentarii «. 19-Август-2000. Жизнь.

1578

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів