ПОИСК
Світ

Все 118 человек, находившихся на борту затонувшей в баренцевом море подводной лодки «курск», погибли

0:00 22 серпня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
К такому выводу пришли норвежские спасатели, которым всего за несколько часов удалось проникнуть на лежащую на дне субмарину

Вчера примерно в 7 часов утра норвежскому водолазу-глубоководнику удалось вскрыть люк аварийно-спасательной камеры 9-го отсека затонувшей подводной лодки «Курск». Никого из членов экипажа там обнаружить не удалось. Между тем, в отсеке был воздух, что позволило норвежцам сделать предположение, что некоторые члены экипажа подлодки все-таки живы.

Командование Северного флота категорически опровергло сообщения норвежских ВМС о том, что входной люк (так называемая комингс-площадка) находится в рабочем состоянии. Как заявил заместитель начальника пресс-службы СФ Игорь Бабенко, российские спасатели не могли попасть в отсеки субмарины именно из-за сильной деформации люков.

Тем временем норвежским подводникам удалось открыть внешний аварийно-спасательный люк «Курска». Они обнаружили, что спасательная камера затоплена и пуста. Эту информацию подтвердил представитель норвежских вооруженных сил Джон Эспен Лаэн. Ранее выдвигались предположения, что там находится человек, который после аварии пытался выбраться.

Британская подводная лодка, по решению специальной комиссии командования ВМФ, использоваться не будет. Англичане сами подтвердили нецелесообразность работы LR-5. По словам помощника главкома ВМС Игоря Дыгало, в настоящее время понадобятся усилия только норвежских водолазов. Руководитель норвежского координационного центра подполковник Джон Лиэн заявил, что водолазы ознакомились с конструкцией аварийного шлюза «Курска» в ходе учений на российской подлодке такого же класса.

РЕКЛАМА

Командование Северного флота занимается размещением родственников моряков «Курска» в гостиницах близ Мурманска. Вчера спецрейсами из Москвы и Севастополя туда прибыли более 120 человек. По специальному распоряжению ВМФ в Мурманск направлены 6 психотерапевтов, которые будут жить вместе с родными и близкими подводников. С теми, кто приехал несколько дней назад, уже работают в пунктах медицинской и психологической помощи. Офицеры организовали круглосуточное дежурство, чтобы не оставлять родственников наедине с их горем. По свидетельству медиков, нервное напряжение друзей и близких, достигло пика. Многие находятся в стрессовом состоянии. Родственники экипажа «Курска» считают, что Путин должен был приехать на встречу с ними. Кстати, рейтинг президента России заметно снизился. Россияне хотят услышать ответ на вопрос, почему акция по спасению моряков не началась сразу же после того, как стало известно о трагедии. Путин пока не дал четких разъяснений по этому поводу.

Известный российский предприниматель Борис Березовский заявил, что новое общественно-политическое движение, одним из лидеров которого он является, намерено финансировать создание и деятельность независимой комиссии, которая займется расследованием причин катастрофы. Независимые эксперты хотят выяснить, все ли было своевременно предпринято для спасения экипажа подводной лодки. «Если мы сами не попытаемся узнать правду, то мы можем не узнать ее никогда», -- говорит Березовский. Он также сообщил, что бизнесмены собрали более одного миллиона долларов для родных и близких моряков с «Курска». Российские правительство также объявило о повышении размера пособия членам семей подводников.

РЕКЛАМА

Отныне всю информацию о ходе спасательных работ будет предоставлять специальная правительственная комиссия или непосредственно база Северного флота в Североморске. Пресс-служба военно-морского флота России сложила эти полномочия, поскольку информация, поступающая оттуда, часто искажается и дублируется.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что норвежским подводникам удалось открыть внутренний люк 9-го отсека подводной лодки. Отсек был заполнен водой. Это позволило сделать вывод, что на борту «Курска» никого в живых не осталось.

РЕКЛАМА

Командир норвежских спасателей контр-адмирал Эйнар Скорген заявил, что одной из главных проблем спасательной операции был бюрократизм россиян. «Мы потеряли слишком много времени», -- сказал он. Россия обратилась к министерству иностранных дел Норвегии с просьбой помочь поднять тела погибших моряков. Несмотря на то, что официального ответа пока не последовало, контр-адмирал Скорген подчеркнул, что у его спасателей нет необходимых технических средств.

Начальник штаба Северного флота Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели всех 118 моряков «Курска».


«Facty i kommentarii «. 22-Август-2000. События и факты.

6716

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів