БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В россии вышел приказ министерства связи, разрешающий прослушивать все телефонные разговоры

0:00 23 августа 2000 348
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Министр связи Российской Федерации Леонид Рейсман подписал приказ о повсеместном внедрении средств прослушивания на сетях телефонной и интернет-связи. Согласно этому приказу сотрудники ФСБ имеют право не уведомлять операторов связи о предстоящем прослушивании и не предоставлять им соответствующих документов о личности абонента, чей телефон оказался под «колпаком».

Представители министерства считают, что такой шаг в значительной мере облегчит работу правоохранителей по выявлению готовящихся преступлений и поимке подозреваемых. Известно, что в настоящее время спецслужбы не располагают суперсовременной техникой для подключения к телефонным разговорам. А преступники, которые становятся все более изощренными, имеют для этого целый технический арсенал.

Российские правозащитники выступили с резкой критикой этого нововведения. Их весьма настораживает тот факт, что теперь для установления «жучка» на линии подозреваемого не нужна санкция прокурора. Поэтому исполнение приказа может превратиться в элементарное самоуправство. Например, в США существует подобный закон, обязывающий компании, работающие в системе связи, активно сотрудничать с ФБР. Однако для этого американским спецслужбам необходимы многочисленные документальные разрешения. Многие юристы считают, что в России такой закон приведет к нарушениям конституции. Более того, компании связи теперь обязаны приобретать соответствующее прослушивающее оборудование за свой счет. Известно также, что внедрение системы прослушивания началось задолго до того, как она была признана законной.

Любопытно, что всех российских интернет-провайдеров, предоставляющих услуги всемирной компьютерной сети, уже обязали установить системы прослушивания. В случае отказа они автоматически лишаются лицензии. Возможно, именно поэтому свое несогласие с нововведением пока никто из них не выразил.


«Facty i kommentarii «. 23-Август-2000. События и факты.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров