БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

По обвинению в хищении госимущества в особо крупных размерах арестованы муж и друг детства вице-премьера юлии тимошенко

0:00 23 августа 2000 478
Александр ГАЛУХ, Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

Как сообщил на днях заместитель генпрокурора Николай Обиход, Валерий Фалькович и Александр Тимошенко, используя служебные полномочия, в 1993 году совершили незаконную операцию по продаже металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму 800 тысяч американских долларов. В. Фалькович, кроме того, обвиняется в подлоге документов, в результате чего российский газ через границы Украины незаконно переправлялся в Великобританию. Подобная операция с газом, который «Газпром» отпускал для ЕЭСУ, по сведениям Генпрокуратуры, «потянула» на 3 млрд. гривен.

Напомним, что с деятельностью корпорации ЕЭСУ, генеральным директором которой с 1995 по 1997 год являлась Юлия Тимошенко, связывают имя экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Кстати, Николай Обиход, как передает агентство «Интерфакс-Украина», заявил о связи находящегося под следствием в США Павла Лазаренко с рядом должностных лиц и бизнесменов России. Более того, замгенпрокурора подтвердил, что украинский экс-премьер не просто дружил с российскими чиновниками, а имел сомнительные, незаконные дела с должностными лицами даже из Минобороны РФ. К слову, еще весной текущего года российская военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и злоупотреблений чиновниками оборонного ведомства.

По словам Николая Обихода, «российские операции» Павла Лазаренко связаны именно с газом, который поставлялся ЕЭСУ, а в результате на личные банковские счета экс-премьера рядом российских компаний было перечислено около 250 миллионов долларов.

И еще напомним: в июне текущего года, согласно решению Генпрокуратуры, вновь был арестован руководитель службы вице-премьера Юлии Тимошенко, бывший президент АО «Украинский газоресурсный консорциум» Николай Сивульский. Правоохранительные органы обвиняли его в незаконном перечислении свыше 10 млн. гривен на счета корпорации ЕЭСУ. На сей раз ему предъявлено обвинение в хищении коллективного имущества в особо крупных размерах. В частности, в ходе расследования установлено, что Сивульский перечислил около 370 тысяч гривен на фиктивные счета.

Теперь же выдвинуты официальные обвинения и санкционирован арест В. Фальковича и А. Тимошенко.

Однако вице-премьер Юлия Тимошенко на вчерашней пресс-конференции заявила, что эти обвинения абсурдны и безосновательны. По ее словам, единственной «виной» и «преступлением» Валерия Фальковича и Александра Тимошенко является то, что «один -- друг моего детства, а другой -- муж». Юлия Владимировна считает, что «именно таким способом лидеры теневых и коррупционных сил в Украине, представители криминалитета из высшего политического истеблишмента пытаются остановить реформы в топливно-энергетическом комплексе и заблокировать ход позитивных социально-экономических преобразований, которые проводятся правительством». Преступная система в энергетике, ликвидированная, по словам г-жи Тимошенко, правительством, «начинает террор» против близких ей людей. По сведениям вице-премьера, теневики из энергорынка в результате реформ в топливно-энергетической сфере потеряли в текущем году около пяти миллиардов гривен, а посему, мол, у них есть причина для ненависти.

Комментируя арест мужа вице-премьера Юлии Тимошенко, глава Кабмина Виктор Ющенко заявил, что этот факт не бросает тень на нынешнее правительство. А вообще-то, по его мнению, комментировать такие вещи должны «соответствующие специалисты».

Для выяснения ситуации «ФАКТЫ» решили задать несколько дополнительных вопросов заместителю генпрокурора Николаю Обиходу.

-- Николай Сергеевич, рассматривался ли вопрос о привлечении к уголовной ответственности самой Юлии Владимировны, которая возглавляла в 1995--97 годы ЕЭСУ?

-- Информация, которую мы даем по этому делу, ограничена тем, что мы уже сказали. Других комментариев пока нет. Все остальное следственная тайна.

-- А как давно Генпрокуратура занималась этим делом?

-- Пока что без комментариев.

-- Николай Сергеевич, как чувствует себя после операции народный депутат Николай Агафонов, который до этого содержался под стражей.

-- Сейчас он находится в онкоцентре, и вы знаете, что некоторыми заинтересованными лицами будировался вопрос о серьезном заболевании Н. Агафонова и необходимости освободить его из-под стражи. Следствием была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, чтобы выяснить, есть ли у г-на Агафонова раковое заболевание. Выяснилось, что ему была проведена нелечебная операция (был вскрыт жировик, из которого извлекли содержимое). Проведено соответствующее исследование в онкологическом центре, и эксперты дали заключение, что онкозаболевания у Н. Агафонова нет, он не нуждается в онколечении…

-- Будет ли ему изменена мера пресечения?

-- Это еще неизвестно.

-- А как продвигается дело Сивульского?

-- Следствие продолжается. Он находится под стражей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров