БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

«трудовая украина» призывает не допустить обострения ситуации вокруг свято-успенского собора

0:00 23 августа 2000 158
Инф. «ФАКТОВ»

Как уже сообщалось, на 24 августа намечено освящение Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры. Восстановление собора, который был построен в XI веке и является главным монастырским храмом лавры, началось в 1998 году. Церемонию освящения должен провести Предстоятель Московской церкви Владимир (Сабодан). Это обстоятельство вызвало недовольство представителей УПЦ Киевского патриархата, которые совместно с рядом политических партий решили провести акции протеста как накануне, так и в день освящения собора.

Глава общественного объединения «За единую Поместную украинскую церковь» народный депутат Павел Мовчан выразил опасения, что конфликт на основе столкновения интересов московской и украинской церквей может привести к общественным беспорядкам. Того же опасаются и представители Социал-демократической партии Украины (объединенной). Поддерживая идею создания Единой украинской церкви, они считают это делом исключительно самих верующих и выступают против вмешательства в этот процесс политических сил и органов государственной власти.

Народный депутат Игорь Шаров от имени политисполкома партии «Трудовая Украина» призвал общественность не допустить, чтобы обострение ситуации вокруг собора стало яблоком раздора для верующих различных конфессий и негативно отразилось на отношениях Церкви и государства. «Трудовики» заявляют о своей поддержке взвешенной позиции Президента Украины Леонида Кучмы, которая основывается на том, что украинское государство и в дальнейшем будет последовательно внедрять в жизнь конституционные принципы отношений Церкви и государства, свободы совести и вероисповедания граждан. «Трудовая Украина» считает, что важным является не то, к какой конфессии принадлежит храм, а «лежит ли на нем печать Божей Благодати, достаточно ли искренней и всепроникающей является вера и любовь в душах верующих».

А тем временем украинские правоохранители готовятся к обеспечению правопорядка во время празднования Дня независимости Украины вообще и церемонии освящения собора, в частности. Ведь до сих пор живы в памяти трагические события лета 1995 года, произошедшие на Софиевской площади во время похорон Патриарха Владимира.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров