БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Молодежный фестиваль «казантип» закончился осквернением крымских памятников культуры и самоубийством 19-летней девушки после передозировки наркотиков

0:00 30 августа 2000 1763
Ярослав ШАПОЧКА «ФАКТЫ»

В ночь на понедельник возле села Веселое (Восточный Крым) состоялась церемония закрытия фестиваля электронной музыки «КаZантип». Фестиваль, раннее проводившийся на развалинах Крымской атомной электростанции около поселка Щелкино, в этом году перекочевал поближе к Судаку и две недели громыхал на пляжах Веселой бухты. По данным президента мифической «Республики КаZантип» Никиты Маршунка, «проводить фестиваль пришли 15 тысяч человек».

Разумеется, такой огромной тусовке нужно было как-то располагаться. Потому большая часть прибывшей (даже из дальнего зарубежья) на фестиваль молодежи дислоцировалась в стихийных палаточных лагерях рядом с Веселым. Поначалу местных жителей шокировали появляющиеся в магазинах и кафе обнаженные пары, но вскоре массовый нудизм стал обычным явлением. Кроме того, «электро-хиппи» то и дело порывались заняться любовью за столиком в пляжном баре или же прямо под винным ларьком.

Атмосфера на фестивале была самая веселая. Однако его окончание оказалось не столь радужным. Из окна на третьем этаже Судакской городской больницы выбросилась 19-летняя девушка, были вырублены реликтовые можжевельники и частично поврежден и обильно «удобрен» испражнениями участников фестиваля памятник архитектуры -- крепость I века до н. э. Асенион.

О хулиганских подробностях «КаZантипа-2000» «ФАКТАМ» рассказал начальник управления внутренних дел Судака Николай Федорян:

-- Во время проведения фестиваля для поддержания правопорядка было выделено 70 сотрудников милиции. Все две недели в Веселом процветали пьянство, разврат, возникали драки. Четыре человека обратились в больницу с побоями. По фактам распространения и хранения наркотиков возбуждены шесть уголовных дел. Задержан москвич, 28-летний Вячеслав, продавший на фестивале за 70 долларов две марки ЛСД. По его словам, он якобы прибыл из Москвы для… оказания помощи членам оргкомитета «КаZантипа». Вечером после закрытия фестиваля в городскую больницу Судака доставили 19-летнюю одесситку Алину. Согласно заключению врачей, у нее была «передозировка неустановленным наркотическим веществом». Утром следующего дня она в состоянии аффекта набросилась на медсестру, а затем выпрыгнула из окна. Через час от полученных черепно-мозговых травм и переломов грудной клетки девушка скончалась…

Как сообщил собкору «ФАКТОВ» в Крыму Владимиру Колычеву мэр Судака Анатолий Клавкин, музыкальные фаны нанесли серьезный ущерб античной крепости Асенион -- одному из самых древних памятников Южного берега Крыма. Окрестные виноградники поклонники танцев до упаду превратили в отхожее место, поскольку установка биотуалетов осталась только обещанием организаторов «КаZантипа», а в самой крепости были разрушена стена и повреждена древняя кладка. Сегодня Крымским иститутом археологии составлены акты о нанесенном Асениону ущерба.

Заключительную ночь фестиваля его организаторы планировали провести в Генуэзской крепости в Судаке, однако им это не удалось. По словам представителей власти, «только запрет дирекции крепости фактически спас ее от повреждений».

Своим мнением о претензиях судакских властей с «ФАКТАМИ» поделился Александр Шумский, генеральный директор московского агентства «Артефакт», являющегося пресс-агентом фестиваля «КаZантип».

-- Все правонарушения, зарегистрированные в треугольнике «Веселое -- Новый Свет -- Судак», почему-то ныне рассматриваются в контексте фестиваля. Насколько я знаю, в этом году наркодилеры обходили нас стороной, и редкие случаи изъятия мелких доз наркотиков для 40 тысяч туристов -- это совсем не обличающий фестиваль факт. Девушка, погибшая после передозировки наркотиков, попала в больницу только после фестиваля. Выходит, две недели никто с передозировками к врачам не обращался. К тому же неизвестно, где она покупала наркотики -- в зоне фестиваля или нет… Что касается виноградников, то нами специально велась пропаганда о бережливом отношении к ним, и я не понимаю, почему нас обвиняют в том, что не были установлены биотуалеты -- их работало больше, чем планировалось, -- 14 штук.

Отмечу, что прибывшие для отдыха на «КаZантип» тысячи людей оставили в Веселом свои деньги, и это не могло не принести пользы данному региону. Кстати, местные власти хотели приложить руку к проведению «КаZантипа», но когда им было отказано в этом, они не раз выступали против фестиваля.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров