БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Подводная лодка «курск» затонула во время испытания новейшего секретного оружия?

0:00 30 августа 2000 712

Ее гибель еще 20 лет назад предсказала болгарская ясновидящая Ванга

Только вчера, спустя 17 суток после трагедии в Баренцевом море, российские власти официально признали, что на борту атомной подводной лодки «Курск» находилось новейшее секретное оружие. В задачу экипажа входило его испытание во время учений, заявил на специальной пресс-конференции во Владивостоке член правительственной комиссии по изучению причин катастрофы Сергей Жеков. В прошлом офицер-подводник, в настоящее время он является председателем Думы Приморского края. Сославшись на особую секретность данной информации, Жеков отказался сообщить подробности. Он лишь констатировал тот факт, что члены комиссии в качестве основной версии рассматривают столкновение «Курска» с другим кораблем -- надводным или подводным. Предполагается, что это произошло в момент запуска новой ракеты или торпеды.

Как видим, российские официальные лица продолжают настаивать на версии столкновения. С ней, как и раньше, категорически не согласны американские и британские эксперты. Они с самого начала говорили о наличии на подлодке нестандартной торпеды, которая, по их мнению, во время запуска застряла в аппарате. Причем боеголовка оказалась снаружи, отсюда и сильные внешние повреждения корпуса.

Пока специалисты во всем мире ломают голову, пытаясь разгадать тайну трагедии российской подлодки, президент Владимир Путин поручил ЦКБ «Рубин» разработать операцию по подъему «Курска». Генеральный директор бюро Игорь Спасский сообщил журналистам, что процесс пройдет в два этапа. Первый ограничится извлечением тел погибших моряков, его стоимость исчисляется десятками миллионов долларов. Придется обращаться за иностранной помощью. Спасский пообещал завершить первый этап до ноября этого года. Второй этап -- более масштабен и дорогостоящ, так как президент Путин распорядился объединить его с созданием специальной спасательной службы ВМФ РФ по примеру стран НАТО. А работы по подъему корпуса подлодки начнутся приблизительно через год.

Тем временем трагедия в Баренцевом море обрастает мистическими подробностями. В Мурманске рассказывают, что перед своим последним рейсом капитан К-141 заходил помолиться в церковь. Когда Геннадий Лячин поставил свечку Николаю Чудотворцу, из глаз святого, считающегося покровителем моряков, покатились слезы. А в Курске объявилась женщина-астролог, демонстрирующая всем желающим чертежи звездного неба, где, по ее словам, «отпечаталась авария». Но чаще всего в России вспоминают сейчас пророчество слепой ясновидящей Ванги. Еще в 1980 году старая болгарка предрекла буквально следующее: в августе 1999 или 2000 года Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать!

В начале прошлого года один из центральных российских каналов показал передачу о предсказаниях Ванги. Тогда они вызвала лишь смех и иронию. Ну как город, расположенный в лесостепной полосе, может быть затоплен? Теперь же утверждают, что ясновидящая говорила о подлодке «Курск», но тогда ее просто не поняли.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров