БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: экономическая конфронтация не выгодна ни украине, ни россии

0:00 30 августа 2000 367
Инф. «ФАКТОВ»

По итогам поездки Президента в Полтавскую область правительству отдан ряд распоряжений, направленных на поддержку предприятий региона, в частности, компании «АвтоКрАЗ». Об этом сообщил сам Леонид Кучма на пресс-конференции в Кременчуге по окончании совещания с руководителями ведущих промышленных предприятий, органов исполнительной власти и местного самоуправления Полтавской области.

О недопустимости экономической конфронтации с Россией

На совещании Президент заявил, что не допустит проявлений со стороны Украины каких-либо признаков экономической конфронтации с Россией. «Я убежден, что это невыгодно ни Украине, ни России», -- сказал глава государства, подчеркнув, что во время его последних переговоров с президентом России Владимиром Путиным в рамках неформального саммита в Ялте, российский президент понял нецелесообразность допущения экономической конфронтации в развитии двусторонних отношений.

По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», Леонид Кучма подчеркнул, что не допустит, чтобы Украина ориентировалась исключительно на Запад, без развития отношений с Россией. «Запад пока для нас -- закрытая зона», -- сказал он, отметив, что имеет в виду выход украинского товара на западные рынки. Однако, по словам Президента, это не означает, что в будущем Запад не хочет видеть на своих рынках украинский товар.

Об имплементации результатов референдума

На итоговой пресс-конференции Леонид Кучма отметил, что, по его мнению, процесс имплементации результатов всеукраинского референдума «не будет легким», однако он уверен в победе «здравого смысла». Президент подчеркнул, что будет «до последнего момента надеяться на мудрость депутатов при имплементации решений референдума», и высказал уверенность в том, что «решения референдума будут воплощены в жизнь».

Напомним, что на референдуме 16 апреля этого года более 80% избирателей поддержали все вопросы референдума (о праве Президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца депутаты не смогли сформировать большинство либо в течение трех месяцев не утвердили проект госбюджета; об ограничении депутатского иммунитета; о сокращении числа депутатов парламента с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента).

О деле Лазаренко

Отвечая на вопрос по поводу ареста руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины» Александра Тимошенко и Валерия Фальковича, Леонид Кучма отметил: «Я не могу сказать, что это честные люди. Этот вопрос не я сам решаю, а суды и прокуратура рассматривают их дело».

Глава государства сообщил также, что в ближайшее время в Украину прибудут следователи из США, которые проведут допросы свидетелей по делу экс-премьера Павла Лазаренко. Леонид Кучма высказал сожаление, что американские следователи располагают «намного большей информацией», чем украинские.

Как ранее сообщалось, в США П. Лазаренко ожидает решения суда по обвинению в сговоре с целью отмывания 114 млн. долларов. Суд Швейцарии уже приговорил П. Лазаренко за отмывание денег к 18 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 10,6 млн. швейцарских франков. В Украине П. Лазаренко подозревается в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров