БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В запорожском сизо семнадцать приговоренных к пожизненному заключению объявили голодовку

0:00 1 декабря 2000 281
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

В Запорожском СИЗО N10 семнадцать приговоренных к пожизненному заключению объявили голодовку, протестуя против плохих условий содержания. Отказавшись принимать пищу, они потребовали снять запрет на переписку, разрешить свидания с родными и передачи (в частности, разрешить принимать литературу от родных), благоустроить камеры.

«ФАКТЫ» уже писали о том, что по мере перевода «приговоренных к смертной казни» в разряд «приговоренных к пожизненному заключению» (каждый случай рассматривается судом индивидуально) условия содержания этих заключенных ухудшаются. Пока в стране действовал мораторий, 420 приговоренных к высшей мере содержались как подследственные: получали передачи, имели регулярные свидания с родными, могли писать письма на волю. Теперь, согласно действующему законодательству, условия их содержания будут гораздо более жесткими.

В редакцию «ФАКТОВ» позвонила мать одного из объявивших голодовку заключенных Валентина Капитон:

-- В камерах грязь, вши, чесотка. У многих открытая форма туберкулеза. Люди не могут нормально вымыться, побриться. Душно, темно, не работают даже радиоточки -- сидят, как в ямах. В передачах отказываются принимать даже овощи (хотя их нет в тюремном рационе). Заключенные болеют, а нам запрещают передавать лекарства. Что бы ни совершили наши сыновья -- но уж коль их решили помиловать, то зачем так мучить?

Связь с этой категорией заключенных практически невозможна из-за отсутствия у них права на переписку. Однако удалось установить, что они голодали приблизительно неделю, а затем, добившись частичных уступок от администрации тюрьмы, прекратили голодовку. В СИЗО N10 факт голодовки заключенных подтвердили.

Сейчас в парламенте рассматривается законопроект о содержании пожизненных заключенных, в котором предусмотрены более гуманные условия. А пока суть да дело, заключенные намереваются 25 декабря вновь начать голодовку.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров