БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В пострадавшие регионы начали поступать деньги, выделенные правительством на ликвидацию последствий стихийного бедствия

0:00 1 декабря 2000 180
Инф. «ФАКТОВ»

Согласно данным пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 6. 00 вчерашнего дня, оставались без электроснабжения 3646 населенных пунктов Украины. Наибольшее количество обесточенных городов и сел -- в Винницкой (1264), Одесской (856), Хмельницкой (609) и Николаевской (437) областях. По-прежнему отключены 14012 линий электропередач и 1580 сельских телефонных станций. Без движения стоят на станциях 187 грузовых поездов, а 37 пассажирских следуют с опозданием.

По данным винницких энергетиков, позавчера в области были полностью лишены электроснабжения 21 из 26 административных районов. В Одесской области были обесточены 11 районов и город Котовск. Специалисты ОАО «Одессаоблэнерго» оценивают убытки в 350 млн. гривен и обращаются к заводам с просьбой предоставить в кредит опоры и провода для ремонта сетей. По словам технического директора «Одессаоблэнерго» Вячеслава Колесникова, «когда в 1975 году в подобной нынешней ситуации упали 42 тысячи опор, это считалось катастрофой. Сейчас упало уже более 130 тысяч опор… ».

В этой тяжелой ситуации нашлись люди, решившие сделать бизнес на сдаче в металлолом оборванных электропроводов. Как сообщает винницкий собкор «ФАКТОВ» Тамара Малиновская, в области более двадцати охотников за цветными металлами были задержаны на горячем -- во время обрезания оборванных электропроводов и разукомплектования вышедших со строя трансформаторных будок. Так, 53-летний Сергей Л. в селе Дяковцы Литинского района отмотал себе 100 метров алюминиевого провода, а его «собратья по бизнесу» из Чечельникского района запаслись 450 метрами провода. Чтобы не искушать охотников за цветными металлами, и, главное, сберечь поврежденное электрооборудование, пункты по приему цветного лома в области временно закрыты.

Тем временем Президент Украины Леонид Кучма поручил правительству и органам исполнительной власти обеспечить в пострадавших регионах бесперебойное функционирование учреждений здравоохранения и образования, общественного транспорта, поставок электроэнергии и тепла жилому сектору, производство и доставку продовольственных товаров и товаров первой необходимости, оказание необходимой помощи социально незащищенным слоям населения, а также охрану общественного порядка. Для оказания помощи местным властям в решении этих проблем в регионы будут направлены полномочные представители Кабинета министров.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», правительство выделило 19 млн. грн. на первоочередные меры по ликвидации последствий стихийного бедствия. Уже в среду 1 млн. грн. из этой суммы был направлен Национальной энергетической компании «Укрэнерго», 125 тыс. грн. -- Министерству по чрезвычайным ситуациям. Винницкой и Одесской обладминистрациям были выделены по 1,15 млн. грн. , Хмельницкой -- 900 тыс. грн. , Кировоградской -- 800 тыс. грн. , Черкасской -- 350 тыс. грн. , Херсонской -- 265 тыс. грн. , Николаевской -- 260 тыс. грн. Кроме того, 250 тыс. грн. будут выделены на обеспечение топливно-смазочными материалами воинских формирований, участвующих в ликвидации последствий стихии.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров