ПОИСК
Події

Коллеги главного редактора одесской газеты «юг» юлия мазура, труп которого был обнаружен поздно вечером на улице, не исключают версию об умышленном отравлении

0:00 5 грудня 2000
Вчера Юлия Мазура похоронили на Южном кладбище

Отсутствие на работе в минувшую пятницу главного редактора одесской газеты «Юг» насторожило журналистов редакции: все привыкли к тому, что в день верстки «при любой погоде» шеф непременно находился «в конторе». К тому же родные сообщили, что дома он не ночевал и где находится -- не знают.

Кинулись искать. Ни в милиции, ни на «скорой», ни в других службах, куда стекается информация о несчастных случаях, ничего сообщить не смогли.

-- Только к концу дня 1 декабря жене и сыну Юлия Марковича позвонили из морга и известили о том, что среди неопознанных трупов есть труп мужчины, по приметам и описанию похожего на нашего редактора, -- рассказали «ФАКТАМ» сотрудники редакции. -- К несчастью, это предположение подтвердилось…

Только в субботу удалось узнать, что тело Юлия Мазура было обнаружено около одиннадцати вечера в четверг, 30 ноября, на улице Радостной, недалеко от газетного издательства «Черноморье», в котором, наряду с другими местными газетами, располагается и «Юг». Рядом с «газетным» корпусом расположена девятиэтажка, где живут многие журналисты, в том числе семья Юлия Марковича.

РЕКЛАМА

Целый ряд обстоятельств вызывает у сотрудников недоумение. В частности, то, что у их редактора якобы отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие его личность, а были, по словам отдельных официальных лиц, только ключи. Но более всего коллег Ю. Мазура возмутил предварительный вывод паталогоанатомического исследования, согласно которому он отравился этиловым спиртом.

-- Журналисты потребовали проведения биохимической экспертизы, -- рассказал «ФАКТАМ» эксперт областного бюро судебной экспертизы Александр Островерхий. -- Именно на моем дежурстве, в ночь с четверга на пятницу, в морг было доставлено тело неизвестного (так указывалось в милицейском документе). При вскрытии обнаружились незначительные отеки легких и мозга, что можно отнести за счет переохлаждения. Вместе с тем было обнаружено отравление этиловым спиртом, причем в значительной процентовке…

РЕКЛАМА

Как мне стало известно, в субботу, 2 декабря, в морг приезжали сотрудники редакции «Юг», ознакомились с нашим заключением и потребовали проведения дополнительной экспертизы -- на предмет определения наличия отравляющих веществ в организме опознанного Юлия Мазура. По распоряжению руководителя нашего бюро, проводилось повторное вскрытие, взяты для дальнейших исследований необходимые исходные материалы. Результаты будут не ранее, чем через две-три недели, -- сказал Александр Николаевич.

Это подтвердили и сотрудники «Юга», подчеркнув, что желают получить достоверное медицинское заключение о причине смерти их редактора. Журналисты согласились с экспертами в том, что видимых (во всяком случае, невооруженным глазом) повреждений на поверхности тела Мазура не усматривается.

РЕКЛАМА

Учитывая ряд обстоятельств, предшествовавших этому ЧП, сотрудники покойного полагают, что поздним вечером 30 ноября с Ю. Мазуром могло случиться что угодно, вплоть до насильственного отравления непонятным веществом. Тем более что за последние два года на редактора независимого «Юга» трижды нападали, избивали его, в том числе и в подъезде дома, где он живет…

63-летний Юлий Мазур хорошо известен в журналистских кругах. Начинал он в 60-е годы корреспондентом одесской областной газеты «Знамя коммунизма», был заместителем редактора, редактором областной молодежной газеты «Комсомольска iскра». Затем годы работы в секторе печати обкома партии, должность заместителя заведующего отделом. И все же причастность к «журналистской стае» взяла верх над расчетливым прагматизмом партчиновника.

Восемнадцать лет назад Юлий Мазур вернулся в газету, в которой начинал свою профессиональную деятельность. Вскоре она изменила не только название, трансформируясь из «Знамени коммунизма» в «Юг», но и содержание, направленность. С тех пор «Юг» стал боевым, ни от кого не зависимым СМИ, единственным в регионе.

Юлий Мазур возглавлял Одесскую областную организацию Союза журналистов Украины, в 1990--1994 гг. избирался депутатом Верховной Рады.

Как сообщил «ФАКТАМ» начальник УМВД Украины в Одесской области генерал-лейтенант Иван Григоренко, в смерти Ю. Мазура не усматривается никакого криминального следа.

P. S. Вчера главного редактора «Юга» похоронили на Южном кладбище.

645

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів