Події

Загипнотизировав женщину, мошенница заставила свою жертву отдать фамильные драгоценности и вещи на сумму около тысячи долларов

0:00 5 грудня 2000
«Если бы она захотела украсть еще и моего ребенка, я бы сама посадила его в машину и помахала ручкой», -- с ужасом осознает потерпевшая

В Жовтневый райотдел милиции обратилась жительница района, ставшая жертвой гипноза неизвестной гражданки, которая выманила у нее ценности и вещи на сумму около тысячи долларов.

В тот день Анна Сергеевна (имя из этических соображений изменено. -- Авт. ) решила прогуляться. Возле дома ей повстречалась незнакомая женщина, которая искала какую-то строительную фирму. Показав ей дорогу, Анна Сергеевна намеревалась идти дальше. Но незнакомка ее задержала, спросив, где находится бюро технической инвентаризации. Потом ей понадобилось узнать еще что-то… Слово за слово, и женщины разговорились…

«Чужеземка» попросила спрятать золотой слиток

Как бы между прочим незнакомка сообщила, что приехала в Кривой Рог с польской делегацией на бизнес-семинар и сегодня же уезжает. Да вот беда, ей надо на время где-то спрятать небольшой слиток золота, который она купила в Кривом Роге и не может перевезти с собой через границу. Она показала Анне Сергеевне золотую пластинку размером чуть меньше спичечного коробка. «Я вижу, вы человек очень хороший, -- обратилась к ней незнакомка. -- Не можете ли вы мне помочь -- спрятать золото у себя дома, а в залог дать деньги или какие-то вещи? А через два дня я опять приеду из Польши, верну залог и привезу подарки для всей вашей семьи».

Услышав такую странную просьбу, Анна Сергеевна удивилась, но вежливо ответила, что денег у нее нет. «Тогда одолжите у кого-нибудь», -- предложила «иностранка» с такой обаятельной улыбкой, что собеседница… начала мысленно перебирать своих знакомых, у кого бы она могла занять в долг. Но таких тоже не нашлось.

-- Какой бес меня тогда попутал, не знаю, -- рассказывает мне сейчас потерпевшая, педагог по образованию. -- Ведь я достаточно здравомыслящий и осторожный человек, чтобы согласиться на такое сомнительное предложение. Надо было мне с ней вообще не вступать ни в какие разговоры. Но будний день, четыре часа дня, на улице светло, мало ли, думаю, вдруг женщина действительно заблудилась. А потом она будто овладела моей душой. Я поймала себя на мысли, что мне приятно слышать ее красивую, с чудесным акцентом речь, куда она очень мило вкрапляла польские слова. Все, о чем она говорила, в тот момент мне казалось правдоподобным и значительным. И я почувствовала, что готова сделать для нее все возможное, лишь бы помочь ей.

Анализируя позже случившееся, моя собеседница удивлялась, как ей не пришла в голову простая мысль, что «полька» могла бы сдать золото на хранение в один из криворожских банков, заложить его в ломбард или просто хорошенько спрятать при переезде через границу. Не подумала Анна Сергеевна также о том, чтобы понести кусочек золота к ювелиру для оценки. Обмен золотого слитка на вещи, который ей предложила чужая женщина, не вызвал у нее ни подозрений, ни сомнений. Преисполненная осознанием того, что делает доброе дело, она повела «попавшего в беду человека» в собственную квартиру…

«Вещи из шкафов я вытаскивала сама»

Дома Анна Сергеевна стала вытаскивать из шкафов самые лучшие вещи -- свои и мужа. Сняла с себя золотые украшения, достала и фамильные драгоценности, хранившиеся в укромном месте. Мошенница наблюдала за ее действиями из прихожей, изредка интересуясь: а что у вас еще есть? После каждого такого вопроса хозяйка судорожно прокручивала в голове, что бы еще она могла положить в пакеты, и так уже изрядно набитые.

Заметив новые добротные ботинки сына хозяйки, гостья указала на них. Но тут у одурманенной жертвы сработал материнский инстинкт. Подумав, что сыну не в чем будет ходить два дня -- до возвращения «бизнес-леди» из Польши (а в том, что гостья вернется, Анна Сергеевна ничуть не сомневалась), хозяйка попросила ее позволения оставить ботинки. Мошенница милостиво разрешила. Увидев, что хозяйка ищет взглядом, что бы еще положить в пакеты, гостья сказала, что, пожалуй, вещей хватит и ей пора уже уезжать. В общей сложности она пробыла в чужой квартире полчаса. Когда за новой знакомой, с которой они расстались лучшими друзьями, закрылась дверь, Анна Сергеевна спохватилась, что забыла угостить ее чаем…

После ухода «чужестранки» женщина пребывала в какой-то эйфории. Даже ничего не сказала мужу, вернувшемуся вечером с работы. Лишь утром она пришла в себя: колдовские чары рассеялись, и она осознала, что натворила. Женщина позвонила мужу на работу, сообщив о случившемся. Срочно приехав домой, он отправился с супругой в райотдел милиции писать заявление.

Глава семейства был потрясен и не мог поверить в то, что подобное могло случиться с его умной и образованной женой. Ведь она всегда трезво смотрела на жизнь, никогда не ходила к гадалкам, не верила в ясновидящих, черную и белую магию и прочую чепуху. И так легко поддаться на столь явный обман!

-- У этой женщины дар, -- убеждена потерпевшая. -- Ведь, смотрите, в самом начале нашего общения, хоть я уже, наверное, и находилась под гипнозом, я еще проявила здравомыслие -- попросила ее показать документы. Но она сказала, что документы находятся у руководителя их делегации. И мне этот ответ показался очень убедительным. Знаете, что интересно? Когда она со мной говорила, у меня на мгновение возникало подозрение, что все это может оказаться неправдой. Но тут же появлялась другая мысль: ну подумаешь, даже если это не так, все равно… Мне было приятно слышать ее голос. Общение с ней доставляло удовольствие.

-- Может быть, вы слишком внушаемый человек?

-- Я бы так не сказала. Я всегда отдаю отчет своим действиям. Но с другой стороны, у меня не было реальной возможности проверить свою «внушаемость». Я никогда не ходила на гастроли заезжих гипнотизеров, не шла на контакт с цыганами, не гадала на картах, кофейной гуще и прочее. И тут такое… Мою волю полностью парализовало. Это было настоящее психическое насилие, и я ничего не смогла этому противопоставить. Это даже хуже, чем насилие физическое. Сейчас я как жертва преступления нуждаюсь в реабилитации. Ведь осознавать то, что полностью потеряла контроль над собой, очень тяжело. Думаешь: как я могла завести чужого человека в дом и безропотно выполнять его приказы? Ей ничего не стоило сделать со мной все что угодно. Если бы она, не дай Бог, захотела похитить моего ребенка, я бы, вероятно, еще сама посадила их в машину и помахала ручкой…

«Меня смущали разве что… ее золотые зубы»

-- Вы запомнили, как выглядела преступница?

-- Среднего роста, полноватая ухоженная блондинка старше сорока лет. На ней были кожаный плащ темно-стального цвета, очень хорошие ботинки, на пальцах красовалось много колец. Темные глаза, смуглая кожа, умеренный макияж. Единственное, что меня смущало, так это ее золотые зубы. Как-то не вязался с этим образ бизнес-леди. Я тогда еще подумала, почему она не сделает себе нормальные зубы? Но мало ли какие бывают обстоятельства. Еще в ее внешности выделялись волосы, выкрашенные в белый-белый цвет. Возможно, это перекрашенная цыганка. С цыганами ее роднила фраза, которую она часто повторяла: «Можно вас спросить?». Но, с другой стороны, почему она так хорошо говорила на польском языке?

-- А что она говорила?

-- Она действовала, как заправский гипнотизер, по нескольку раз повторяя фразы: «Вам повезло, что вы со мной встретились», «Помогите мне, пожалуйста», «Мы с вами будем долго дружить», «Мы станем ближе, чем родные люди» и так далее. Все это гипнотизировало. Но, как я понимаю, она взяла меня тем, что пообещала познакомить со своими влиятельными друзьями в Польше, помочь в перспективе найти хорошую работу. Мне бы тогда стоило задуматься: с чего это вдруг посторонний человек так добр ко мне? Еще одно: я всегда чувствую отрицательную энергетику, исходящую от людей. Но в том-то и дело, что от этой женщины исходила волна сплошной доброты и обаяния!

-- Вы не думали, почему она выбрала именно вас?

-- Думала. Но я была одета без особых изысков, а значит, оснований предполагать, что у меня дома какой-то сверхдостаток, у нее не было. Может, выражение моего лица? Вообще-то я человек открытый и добрый. К тому же дома переделала всю работу, никуда не спешила, шла в спокойном, расслабленном состоянии -- возможно, для гипноза такое состояние самое подходящее. И еще одно: в момент ограбления никто из соседей, друзей сына не пришел к нам домой, не позвонил. Может, хоть это привело бы меня в чувство. Мне кажется, она была не одна, а с сообщниками. Они могли поджидать ее на машине, ведь пакеты были очень тяжелыми. Ну а мне «на память» остался слиток золота -- конечно, подделка.

Люди боятся идти в милицию, опасаясь мести «гипнотизерши»?

-- Наверняка этот сценарий хорошо отработан, -- предполагает моя собеседница. -- Она промышляет не на вокзалах и рынках, где люди обычно особенно осторожны, а возле жилых домов, где никто не ожидает встретить мошенника. Останавливает людей, которые никуда не спешат, находятся в хорошем расположении духа. По ходу дела решает, каким образом вызвать доверие человека: одних берет лестью, других -- красивыми обещаниями. Ну а дальше полностью подчиняет себе психику человека.

-- А что говорят в милиции?

-- От одного из работников Жовтневого РОВД я слышала, что в прошлом году по такому же сценарию ограбили его собственную супругу. Он показал мне составленный фоторобот преступницы, и я ее узнала. А уж если она смогла обмануть жену милиционера, значит, у нее действительно выдающиеся способности. Кроме того, говорят, на Заречном микрорайоне одна женщина собственноручно отдала мошеннице пакет с золотыми украшениями. Еще одна девушка -- вынесла деньги за проданную квартиру. Я думаю, эту гипнотизершу еще очень долго будут ловить.

-- Почему вы так думаете?

-- Милиционер, жену которого она ограбила, следит за сообщениями о подобных преступлениях в других городах и считает, что она «гастролерша». Это первое. А второе: не каждый пойдет заявлять в милицию о подобном происшествии. Представьте человека, который пришел в себя после случившегося, его страх перед той силой, которой владеет эта женщина. Многие просто побоятся предпринимать какие-то шаги, чтобы она не причинила еще большее зло. Ведь после подобного поверишь в любую чертовщину. Если ей не составляет труда беспрепятственно войти в квартиру и безжалостно отобрать последнее, то что ей стоит отомстить, отыграться на детях? Хотя не знаю, как ей самой живется. Когда на нее сыплется столько людских проклятий, вряд ли она чувствует себя хорошо, -- закончила наш разговор в стенах райотдела моя собеседница, одетая среди холодной зимы в легкий плащик. «Гастролерша» забрала весь ее зимний гардероб…

Когда материал уже был готов, я позвонила заместителю начальника Жовтневого РОВД Василию Шолохову, чтобы узнать, появились ли новые данные в этом деле. Василий Федорович сообщил, что потерпевшая написала заявление, в котором пояснила, что по доброй воле (?) отдала вещи и драгоценности мошеннице и никаких претензий к ней не имеет. Интересный поворот. Похоже, без чертовщины тут не обошлось.

«Facty i kommentarii «. 05-Декабрь-2000. Право.

1111