БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Панорама

0:00 7 декабря 2000 261
Инф. «ФАКТОВ»

США

В Америке выпущен оригинальный сувенир, посвященный президентским выборам-2000, который называется «Буш-Гор-перевертыш». С одной стороны медальона изображен профиль Альберта Гора, с другой -- Джорджа Буша-младшего. Таким образом компания «Вашингтон минт», выпускающая с 1981 года памятные монеты и медали, попыталась найти выход из ситуации с выборами. «Предлагаем членам Конгресса подбросить вверх наш медальон. Чей профиль выпадет, тот и будет новым президентом!» -- заявил представитель компании. Сейчас медальон можно купить за 30 долларов, но после инаугурации его цена подскочит почти вдвое. А коллекционеры предрекают, что со временем курьезный сувенир будет стоить не одну тысячу долларов.

РОССИЯ

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс предложил Владимиру Путину вынести из Мавзолея тело Ленина. Именно так, по мнению Чубайса, можно компенсировать урон, нанесенный российскому обществу решением президента взять за основу для гимна России музыку гимна Советского Союза.

ФРАНЦИЯ

Вчера на аукционе «Сотбис» в Париже за 800 тысяч долларов была продана рукописная энциклопедия XIV века. В мире существует всего четыре экземпляра этой книги, но «Сотбис» выставлял на торги так называемый русский экземпляр, в свое время приобретенный самим императором Александром I. Та сделка до сих пор окутана тайной. В 30-е годы энциклопедия вместе с другими музейными экспонатами была продана на Запад правительством большевиков. Книгу приобрел известный французский коллекционер Марсель Жансон. До вчерашнего дня она хранилась в семье покойного букиниста.

ИОРДАНИЯ -- ИЗРАИЛЬ

МИД Израиля эвакуирует семьи своих сотрудников из Иордании в связи со вторым за последние три недели нападением на сотрудника посольства. Поздно ночью в Аммане неизвестный обстрелял машину работника израильской диппредставительства и скрылся.

Тем временем израильский парламент принял в первом чтении закон, запрещающий премьер-министру подписывать любые мирные соглашения с арабами без согласования с кнессетом. Но премьер-министр Израиля Эхуд Барак прилагает все усилия, чтобы добиться хотя бы частичного мира с палестинцами. Для него это единственная возможность выиграть выборы и сохранить пост.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров