БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В запорожье начался процесс над 14 членами возглавляемой бывшим милиционером преступной группировки, жертвами которой стали 25 зажиточных семей

0:00 7 декабря 2000 792
Владислав КОРДИК специально для «ФАКТОВ» (Запорожье)

Судебным делом 2000 года можно смело назвать процесс над членами бандитской группировки, который начался позавчера в Коммунарском районном суде Запорожья. На скамье подсудимых оказались 14 членов организованной преступной группы, которые на протяжении 1998--1999 годов совершили на территории областного центра около трех десятков краж, грабежей и разбойных нападений.

Длительное время в управлении по борьбе с организованной преступностью считали, что целый ряд квартирных краж на территории Космического, Ленинского и Хортицкого районов Запорожья совершают члены двух преступных группировок. Когда начались аресты, выяснилось, что за всеми разбоями, нападениями и грабежами в квартирах стоят одни и те же люди. Главарем и неформальным лидером группы стал бывший сотрудник Коммунарского райотдела милиции Сергей Т. , впоследствии дважды судимый за кражи, мошенничество и подделку документов. Роль наводчицы исполняла 22-летняя студентка одного из запорожских вузов Виктория П. -- девушка из нормальной, обеспеченной семьи. Именно она, учась в институте, подыскивала жертвы будущих ограблений -- своих сокурсниц из семей состоятельных родителей. Как правило, действовали члены банды согласованно и обстоятельно. Сокурсницы приглашались на дружеские вечеринки со спонсорами, роль которых играли члены бандитской группировки. Пока жертву спаивали шампанским, незаметно делались слепки ключей от квартиры.

В назначенный час члены банды, надев на головы чулки либо (в зависимости от обстоятельств) форму сотрудников милиции, врывались в квартиру и, связав жертву, выносили из жилища все подчистую -- начиная от нижнего белья и заканчивая музыкальными центрами (двадцать пять зажиточных запорожских семей, которые стали жертвами разбойных нападений, остались фактически голыми -- без обуви и даже без постельных принадлежностей). Краденое сбывали за бесценок перекупщикам. А однажды члены группировки ограбили… одного из своих подельников, отобрав у него почти семь тысяч гривен и около килограмма золотых изделий. В другой раз они забрались в жилище к матери… своего главаря и украли телевизор, хотя женщина жила бедно. Так что некоторые подсудимые проходят по этому уголовному делу и как потерпевшие.

В ходе судебного разбирательства предстоит изучить более 10 томов уголовного дела и определить роль каждого из членов банды в организации и осуществлении преступлений.

Членам организованной преступной группировки прокурор отдела надзора за соблюдением закона в спецподразделениях по борьбе с организованной преступностью Елена Счастливая предъявила государственное обвинение по целому ряду статей Уголовного кодекса.

Следует особо отметить поведение в суде главаря организованной преступной группы Т. -- за неуважение к суду он был выдворен из зала судебного заседания.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров