БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Американский гражданин эдмонд поуп приговорен за шпионаж к 20 годам лишения свободы

0:00 8 декабря 2000 339

По словам супруги Поупа, для ее мужа, страдающего редкой формой онкологического заболевания, это, по сути, смертный приговор

Вчера ночью российскому министру иностранных дел Игорю Иванову лично звонила госсекретарь США Мадлен Олбрайт с ходатайством об освобождении американского гражданина Эдмонда Поупа. Вашингтон обеспокоен решением Мосгорсуда, приговорившего Поупа к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Эдмонд Поуп стал первым за последние 40 лет американским гражданином, обвиненным Россией в шпионаже.

Напомним, что в апреле этого года американского бизнесмена Эдмонда Поупа, некогда служившего в разведуправлении ВМФ США, задержали в Москве при получении документов от профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина. Как утверждает ФСБ, документы содержали секретные данные о конструкции подводных баллистических ракет, находящихся на вооружении ВМФ РФ.

В ожидании приговора Поуп, страдающий редкой формой онкологического заболевания, провел восемь месяцев в российской тюрьме. Между тем, по словам его адвоката Павла Астахова, в распоряжение Мосгорсуда поступило разрешение постоянно действующей комиссии МГТУ имени Баумана на вывоз за рубеж отчета профессора Бабкина. А ведь именно этот отчет стал главным аргументом обвинения. В своем последнем слове Поуп подчеркнул, что не признает себя виновным, так как никогда не стремился получить доступ к засекреченной информации.

Тем не менее суд приговорил американского гражданина к максимальному наказанию, что, по словам супруги 54-летнего Поупа, станет для него, по сути, смертным приговором.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров