БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: кроме того, что я президент, я еще и человек. И чисто по-человечески не могу молчать, когда обливают грязью тебя и твою семью

0:00 8 декабря 2000 259
Инф. «ФАКТОВ»

Президент Украины Леонид Кучма выступил с обращением к соотечественникам по поводу обвинений его в исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе. «ФАКТЫ» публикуют текст обращения главы государства к согражданам:

«Развитие событий в последние дни свидетельствует, что Украину подталкивают к черте, за которой -- хаос, анархия, дезорганизация общественной жизни. Заявление, озвученное 28 ноября в Верховной Раде, -- не первое и не единственное тому доказательство.

Следует сказать прямо и открыто: развернута сознательно спровоцированная и четко спланированная политическая кампания. Ее цель -- выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество. А также отвлечь нас от решения неотложных проблем, от практической работы. Поскольку инициаторы этой авантюры ни за что не признаются, что она направлена против Украины, то мишенью выбран Президент.

Кроме того, что я Президент, я еще и человек. И чисто по-человечески не могу молчать, когда обливают грязью тебя и твою семью. За скоординированными действиями анонимов прослеживается профессионально отработанный почерк тех, кто на этом уже хорошо набил руку. Идет нечестная и нечистая игра. Втянуться в нее позволили себе и отдельные украинские политики, но сценарий, похоже, написан не ими.

Как видно, кое-кому очень не по нраву то, что Украина все увереннее становится на ноги. Не нравятся сдвиги в экономике. В решении социальных проблем, выплате пенсий и зарплат, в оздоровлении политического климата. Не нравится наше стремление -- и я не раз его подтверждал -- иметь свое мнение и свою позицию по ключевым вопросам жизни государства и общества. Очевидно, не всем нужна Украина суверенная, уверенная в себе, своих силах и возможностях. Те, кому это не по душе, знают: время работает не на них. А поэтому торопятся, не останавливаясь перед средствами, недопустимыми с политической точки зрения и аморальными с точки зрения человеческой. Именно так я расцениваю нагнетание напряженности и страстей вокруг дела журналиста Георгия Гонгадзе. Дела, в котором кому-то очень хочется сочетать в своем лице и следователей, и прокуроров, и судей. Судьба человека, беда семьи отданы на растерзание политическим спекулянтам.

Здесь не последнюю роль играет расчет на то, что у большинства наших людей нет иммунитета против откровенно грязных, грубых и бесстыжих приемов. Я выступал и выступаю за свободу слова, против любого давления на средства массовой информации, за возможность свободного публичного высказывания своего мнения. В конечном счете, судите сами: издания, которые причисляют себя к непримиримой оппозиции, как выходили, так и выходят. В то же время не могу воспринять позицию тех средств массовой информации, которые по заказу своих хозяев произвольно манипулируют фактами, не гнушаются инсинуациями и клеветой.

Не приходится сомневаться, что впереди очередные выбросы дезинформации и откровенной лжи, которые по-шулерски вытягивают из рукава провокаторы и усердно озвучивают их рупоры. Откуда берутся, кем и как реализуются такие, с разрешения сказать, «технологии», кто за ними стоит -- все это сейчас выясняется. Хочу заявить прямо и однозначно: фронтальная атака на основы нашей государственности, на стабильность в украинском обществе успеха не будет иметь.

Мне не в чем оправдываться. И никто, никакие кампании, ничей шантаж не подтолкнут, не спровоцируют меня на какие бы то ни было авторитарные действия или изменение политического курса. Я действовал и буду действовать в правовом поле. В Украине и далее будут последовательно утверждаться демократические основы.

Но вы, уважаемые сограждане, должны знать: за всем этим стоят попытки раздуть политический кризис, втянуть страну в досрочные выборы и новый виток неконтролируемой стихии. Этого я также не допущу.

Я верю, уважаемые сограждане, в вашу мудрость. Верю в вашу способность распознать настоящую сущность и истинные цели той пены и грязи, которые пытаются сегодня выплеснуть на Украину. Вовлечь украинское общество в водоворот нездоровых страстей, принести в жертву его мир и покой не удастся никому».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров