БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Телекомпанию нтв закроют в новогоднюю ночь?

0:00 19 декабря 2000 254

Генеральный директор НТВ Евгений Киселев считает, что российские власти намерены закрыть эту популярную телекомпанию в ночь на 1 января 2001 года. Об этом он заявил в прямом эфире воскресной программы «Итоги». Господин Киселев высказал предположение, что власти надеются, будто россияне, увлеченные праздником, не заметят исчезновения одного из многочисленных телеканалов.

Официальным поводом для закрытия НТВ может стать иск, поступивший в Арбитражный суд Москвы от налоговой службы Центрального административного района российской столицы. В документе налоговики обвиняют в неплатежеспособности ряд компаний холдинга «Медиа-Мост», в том числе НТВ, и требуют их ликвидации.

Судебный иск вынудил Общественный совет НТВ собраться на экстренное заседание. Совет, который возглавляет бывший президент СССР Михаил Горбачев, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой немедленно вмешаться в ход дела. Главе государства вежливо напомнили, что претензии налоговой службы возникли неожиданно: до сих пор НТВ и другие компании холдинга считались чуть ли не образцовыми. За шесть лет своего существования НТВ, например, уплатила более 50 миллионов долларов налогов. Налицо политическая подоплека происходящего: чтобы подчинить себе независимые СМИ, власти согласны даже отказаться от бюджетных пополнений.

Ответом Путина можно считать его короткую пресс-конференцию перед отлетом в Канаду. Президент заявил, что вся болтовня об опасности, якобы существующей в России для свободной работы средств массовой информации, в результате свелась к одному холдингу «Медиа-Мост». Так что дело не в СМИ, а в их владельцах. Свобода слова в России есть, и ее будущему ничто и никто не угрожает, сказал президент.

В Арбитражном суде Москвы заявили, что иск налоговой службы будет рассматриваться не ранее середины января…


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров