БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В живописном уголке киева -- на склонах днепра -- установили памятник андрею первозванному и возвели в его честь часовню

0:00 19 декабря 2000   503
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

К Варвариному дню -- 17 декабря -- в Киеве при большом стечении народа состоялись торжественное освящение Екатерининского и Варваринского приделов Михайловского Златоверхого собора и передача иконы Богоматери с младенцем. В церемонии участвовали премьер-министр Виктор Ющенко, киевский городской голова Александр Омельченко. Ожидавшийся в этот день Крестный ход из Владимирского собора и перенос оттуда на свое историческое место мощей святой Варвары не состоялся, отцы церкви решили отложить его до мирского праздника -- Дня Киева.

Последнюю неделю, перед тем как открыть сооружение для посещений, в приделах Михайловского собора еще вовсю кипела работа: готовили и золотили Царские врата двух приделов, наносили последние штрихи в роспись церквей. Теперь все работы закончены и святыню можно считать полностью возрожденной.

Какие-либо религиозные и другие мероприятия в Михайловском Златоверхом и Успенском соборе Киево-Печерской лавры могут проводиться лишь после решения Кабинета министров Украины. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина, после того как на заседании правительства 13 декабря была принята соответствующая резолюция.

Оба эти культовых сооружения включены в перечень выдающихся памятников архитектуры, которые не подлежат передаче в постоянное пользование религиозным организациям, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Еще одним событием ознаменовались эти декабрьские дни. В столице в живописном и благоустроенном уголке отдыха киевлян на склонах Днепра в районе Аскольдовой могилы (Парковая аллея) были открыты и освящены памятный знак -- скульптура святому апостолу Андрею Первозванному и возведенная в его честь часовня. Менее полугода понадобилось строителям, архитектору Николаю Жарикову и скульптору Валерию Швецову, чтобы воспроизвести в граните и позолоте свои творческие предложения. В Андреев день освятили и водрузили на часовню золоченый трехметровый крест.

С именем Андрея Первозванного, одного из 12 апостолов -- учеников Иисуса Христа, связывают возникновение Киева, откуда православная вера распространилась на всю Киевскую Русь. Апостол побывал на киевских кручах, освятил их и установил крест.

-- Все работы выполнены на средства общественного фонда Андрея Первозванного в честь 2000-летия Рождества Христова. Таким образом, Киев обогатился еще двумя прекрасными архитектурными сооружениями, -- сказал глава Печерской райадминистрации Анатолий Коваленко.


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Люся, а зачем столько кактусов у тебя на окне? Небось, чтобы мужики не залезали? — Нет, Катя, чтобы не выпрыгивали...