ПОИСК
Події

Все киевляне, стоящие на квартучете, до 1 марта следующего года должны пройти перерегистрацию

0:00 28 грудня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Десятки папок с делами лежат в районных квартотделах годами: нет обновленных данных о составе семьи, месте работы очередников

Продолжающаяся в столице перерегистрация граждан, состоящих на квартучете, вызвала немало слухов среди киевлян. Позвонившие в редакцию читатели «ФАКТОВ» недоумевают: зачем тратить время, опять собирать множество документов? Да и справку в жэке, если есть задолженность по квартплате, получить практически невозможно. За комментариями «ФАКТЫ» обратились к специалистам.

-- Действительно, согласно распоряжению Киевской горадминистрации N 2075 от 21. 11. 2000 года до 31 марта следующего года все киевляне, состоящие на квартирном учете, должны пройти перерегистрацию, -- говорит заместитель начальника главного управления жилищного обеспечения столицы Владимир Денисенко. -- Это необходимо для упорядочения квартирной очереди. Сейчас на квартучете состоят около 170 тысяч столичных семей, то есть все они претендуют на бесплатную государственную квартиру.

На каждого гражданина, претендующего на бесплатное жилье, в районных администрациях заводится учетное дело со всеми необходимыми документами. Нормативными актами предусмотрено, что ежегодно с 1 октября до 31 декабря состоящий на квартучете обязан подавать в отдел учета и распределения жилой площади необходимые справки -- обновить данные. В случае каких-либо изменений (поменялись место работы, состав семьи и др. ) эти данные вносятся в учетное дело.

Но, как показывает практика, делают это далеко не все очередники. Тысячи папок с делами годами лежат в квартотделах без обновленных данных. За это время многие уже потеряли право на получение бесплатного жилья: кто-то купил квартиру, самостоятельно улучшил свои жилищные условия или вообще выехал из Киева, а то и за пределы Украины. К тому же более десяти тысяч семей, которые проживают в ведомственных квартирах, имеющих статус общежитий, получили их для постоянного проживания и приватизировали в частную собственность. И если жилищные условия позволяют -- скажем, в однокомнатной квартире площадью 20 кв. метров проживают один или два человека, -- такая семья подлежит снятию с квартучета.

РЕКЛАМА

У многих со временем изменяется состав семьи: кто-то теряет право на отдельную квартиру, кому-то нужна квартира побольше. Но точных данных о таких изменениях зачастую нет. А значит, трудно определить, сколько семей в столице действительно нуждается в улучшении жилищных условий, и, следовательно, сколько квартир необходимо строить за счет местного бюджета. Проведя перерегистрацию, мы получим ответы на эти вопросы.

Хочу особо отметить, что вышеупомянутым распоряжением главы столичной госадминистрации Александра Омельченко предусмотрено, что все жилищно-эксплуатационные организации на время проведения перерегистрации обязаны выдавать справки по форме N 3 независимо от наличия задолженности по квартплате и коммунальным услугам. Получив такую справку и другие нужные документы (справки о составе семьи, с места работы, о наличии льгот), граждане должны предоставить их в районный отдел учета и распределения жилплощади.

РЕКЛАМА

Если гражданин имеет законное право состоять на квартучете, бояться ему нечего -- после перерегистрации он этого права не лишится. Тех же, кто не обновит документы, тоже с квартучета не снимут, но их дела рассматриваться не будут до тех пор, пока не пройдут перерегистрацию.

В нынешнем году за счет местного бюджета построено более 1300 квартир. Их бесплатно получили киевляне, длительное время состоящие на квартучете, а также дети-сироты, больные туберкулезом, инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные семьи, офицеры, уволенные в запас, а также другие льготные категории.

РЕКЛАМА

1112

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів