БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

У курса рыночных реформ должна быть ярко выраженная социальная направленность

0:00 1 февраля 2000 379
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Накануне открытия пятой сессии Верховной Рады в СМИ был опубликован проект послания президента Украины к парламенту. Впервые на суд общественности вынесен программный документ, который определит направление украинской экономики, внешней и внутренней политики на ближайшие несколько лет. В проекте послания Леонида Кучмы под названием «Украина: поступь в 21-й век. Стратегия экономической и социальной политики на 2000-2004 годы» изложен план преобразований на пять лет. Основой же его стала предвыборная программа Президента, которая фактически получила поддержку почти 16 миллионов избирателей, отдавших свои голоса на президентских выборах в ноябре за Л. Кучму. Положения этой стратегии являются базовыми и для программы деятельности правительства, и для формирования в Верховной Раде политически ответственного парламентского большинства.

Об экономической политике

В политике экономического роста на ближайшие годы Л. Кучма выделил такие аспекты, как утверждение механизмов, призванных не только обеспечить окончательную стабилизацию экономики, но и создать необходимые предпосылки для ее ускоренного подъема. По сути, безальтернативным приоритетом экономической политики следующего периода, ее своеобразным эпицентром глава государства провозгласил достижение ежегодных темпов роста внутреннего валового продукта на уровне 6--7 процентов. Именно такие цифры, по мнению Л. Кучмы, позволят реализовать неотложные задачи в социальной сфере и достичь заметных сдвигов в росте жизненного уровня граждан -- в первую очередь, малообеспеченного населения. Намеченного роста ВВП можно будет достичь только в том случае, если жестко подчинить этой цели основные рычаги не только промышленной и аграрной политики, но и финансовой, налоговой, денежно-кредитной, банковской и таможенной.

Важнейшим условием достижения экономического роста должна стать, уверен Леонид Кучма, активная политика Украины по легализации украинской экономики, то есть выведении из «тени».

Президент считает, что результативность политики экономического роста может быть обеспечена только усилением дееспособности государства, а также за счет эффективного выполнения им своих функций. Для углубления рыночной трансформации экономики государство должно взять на себя основную тяжесть в решении таких задач, как укрепление института частной собственности, защита национального капитала, стимулирование предпринимательства и малого бизнеса.

Об административной реформе

В немалой степени конечные результаты всех этих процессов будут зависеть от успешного проведения административной реформы, которую нельзя оценивать лишь по количеству сокращений управленческого аппарата. Безусловно, проведение админреформы должно сопровождаться искоренением бюрократии, однако цель этой реформы -- утверждение механизмов, способных гарантировать реализацию принципа верховенства права и обеспечить реализацию принципов Конституции Украины.

Что касается повышения конкурентоспособности национальной экономики, то Леонид Кучма предложил следующие приоритеты: промышленно-инновационная политика, энергосбережение, реформа в аграрном секторе, утверждение Украины как транзитного государства и совершенствование национальной сети связи.

О социальной политике

Большое внимание в послании уделено социальной политике. Леонид Кучма основными задачами социальной политики на 2000--2004 годы называет рост в 1,3--1,4 раза реальных доходов населения, создание 1 млн. новых рабочих мест и постепенное повышение минимального уровня пенсий до границы прожиточного минимума. В частности, глава государства настаивает на адресной поддержке социально незащищенных слоев населения. Осуществляться же она должна на основе распределения ответственности между государством, работодателем и гражданами через механизм упорядочения на законодательном уровне льгот, которые предоставляются различиным слоям населения, а также посредством системы регулирования гарантированного минимального совокупного дохода. Размер этого дохода не должен быть ниже прожиточного минимума.

В послании Президента говорится также и о том, что Украине необходимо принять и реализовать программу компенсации обесцененных вкладов и программу предупреждения бедности. Ни в коем случае нельзя в последующем допускать роста задолженностей по заработной плате и социальным выплатам.

О преобразованиях пенсионной системы

Кроме того, Президент поставил перед правительством задачу в сжатые сроки приступить к осуществлению пенсионной реформы. Главная ее цель -- увеличение государственных гарантий по достижению более высоких социальных стандартов в пенсионном обеспечении граждан. Для этого, по мнению главы государства, нужно создать правовые и организационные условия для перехода к смешанной пенсионной системе, которая должна включать в себя реформированную государственную распределительную систему, обязательные сбережения граждан в пенсионных фондах и добровольные пенсионные сбережения. К концу нынешнего года следует завершить внедрение персонифицированного учета вкладов населения в систему обязательного государственного страхования.

В программе говорится и о необходимости обеспечения опережающего роста стоимости рабочей силы, и о жилищном строительстве. Ставится задача удвоить за 2000--2004 годы объемы ввода в эксплуатацию жилья, сделать его доступным для различных слоев населения. Стимулирование населения к приобретению частной собственности и ее эффективная защита должны стать одним из принципиальных приоритетов социальной политики государства.

О европейском выборе Украины

Базовой основой дальнейшего развития Украины являются европейский выбор, преданность общечеловеческим ценностям, идеалам свободы и демократии. Перечисляя основные права человека и гражданина, закрепленные в Конституции, Президент называет «очевидным» следующий момент: «наше предрасположение к европейскому выбору и преданность общечеловеческим ценностям могут быть реализованы только за счет последовательного утверждения демократических основ развития общества, прав и свобод человека во всех их проявлениях». В этой связи в послании подчеркивается важность «существенного усиления социальной направленности курса рыночных реформ».

Ни в коем случае нельзя в последующем допускать роста задолженностей по заработной плате и социальным выплатам


«Facty i kommentarii «. 1 февраля 2000. Политика

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров