БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Революция, о которой так долго говорили «большевики», свершилась

0:00 2 февраля 2000 444
Елена ШЕРЕМЕТА, Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Вчера попасть в Украинский дом было очень сложно. Со всех сторон его окружили представители молодежных организаций НДП, СДПУ(о) и Руха с плакатами, приветствующими начало 5-й сессии ВР. «Большевики» были полны оптимизма по поводу своей предстоящей победы над левым меньшинством и сразу приступили к реализации намеченного.

Председательствующий на заседании большинства Виктор Медведчук предложил принять несколько постановлений. Одно из них касалось места проведения заседаний. Ввиду временных затруднений, возникших между «большевиками» и левыми, правоцентристы решили позаседать в бывшем музее Ленина. Вслед за этим депутаты разобрались и с тем, как они будут голосовать, ведь система «Рада», как известно, осталась в руках «меньшевиков». Представитель Президента в ВР Роман Бессмертный презентовал коллегам бюллетень для поименного голосования. Им депутаты будут пользоваться в случае, например, кадровых назначений. Простые же вопросы парламентарии намерены решать простым поднятием руки. Но это все временные трудности, связанные с местом дислокации, хотя новшества народным избранникам понравились, и они их единогласно поддержали.

Всеобщую идиллию в Украинском доме попытался нарушить «громадовец» Александр Ельяшкевич, заявивший о своем несогласии с тем, что проводить заседания в здании на Грушевского временно невозможно. Г-н Ельяшкевич настаивал на том, чтобы ему сообщили, каким актом это было установлено. На подобный выпад депутата ответил Роман Бессмертный: «Комендант и охрана здания парламента каждый день составляют отчеты о происходящем в помещении на улице Грушевского. Коммунисты там по сей день дежурят». Если это, мол, не повод для волнений, то что же тогда?

Однако неприятный инцидент, возникший с подачи А. Ельяшкевича, остался практически незамеченным. В едином порыве большинство в составе 255 народных депутатов избрало новое руководство украинского парламента. Как и предполагалось, спикером Верховной Рады, в которой победили наконец-то правые патриоты, стал Иван Плющ. Его первым замом избран Виктор Медведчук, вице-спикером утвержден один из лидеров «Возрождения регионов» Степан Гавриш. Во время голосования воздержался лишь один народный депутат.

У стен парламента, где заседали левые, произошла потасовка

В здании же Верховной Рады левое меньшинство под аккомпанемент скандирующих демонстрантов начало свою работу с обсуждения проблемы раскола в депутатском лагере. С 9 часов утра улица Грушевского была перекрыта пикетчиками -- как правыми, так и левыми. Правые, которых было порядка 2 тысяч человек, мужественно сдерживали натиск полуторатысячной армии сторонников левых. Спектр представленных на площади перед парламентом лозунгов был, естественно, очень широк: от выдвинутых правыми «Левые, ваш цирк -- в другом месте!» и «Железному Саше -- нары и каша!» до речевок левых типа «Вся власть -- рабочим, буржуев -- замочим!». Бросались в глаза карикатурные портреты Ткаченко (на некоторых экс-спикер красовался со свиным пятачком).

Сторонники большинства в своем стремленнии отстоять правое дело все же превозмогали своих оппонентов. Даже выдержали физический (кулачный) натиск. Драка под стенами парламента произошла из-за того, что часть пикетчиков, куда входили в основном члены Украинского народного руха, попыталась сбить со стен парламента советскую символику. Приверженцы левых такого «надругательства» снести не могли и пошли в рукопашную. Кровопролития удалось избежать только чудом. На переговоры к разъяренным идеологическим противникам вышли депутаты. Они доходчиво объяснили требующему справедливости народу, что в стране -- парламентский кризис. И спасать нужно саму идею парламентаризма, а не здание, где она воплощается в жизнь.

А тем временем в полупустом сессионном зале лидер социалистов Александр Мороз предложил своим малочисленным коллегам отправиться в Украинский дом, дабы убедить заседающее там парламентское большинство вернуться «домой, в семью», то есть в сессионный зал Верховной Рады, для совместной работы. Лидер СПУ отметил, что в данной ситуации ни одним, ни другим нет смысла имитировать работу -- она, мол, возможна лишь при полноценном собрании депутатов.

Правда, прогрессивные социалисты не склонны так думать. И решительно заявили о своем намерении не допустить захвата помещения большевиками. В подтверждение своих планов они пригрозили объявить голодовку и… поселиться в сессионном зале. По сути, их поддержал соратник А. Мороза по партии Иван Чиж, который поддтвердил готовность меньшинства к активным действиям по сопротивлению. Депутат-коммунист Сергей Бондарчук подтвердил, что левые способны отразить любые действия и в состоянии обеспечить охрану зала своими силами, в том числе и проследить, чтобы А. Ткаченко и В. Медведчук заняли свои места в президиуме, а Иван Плющ, как и положено, — в зале».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров