БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Снять со стен верховной рады советскую символику -- дорогое удовольствие

0:00 2 февраля 2000 223
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Но некоторые готовы сделать это бесплатно

Прошедшее 21 января в здании Украинского дома заседание парламентского большинства по праву названо историческим, ведь наряду с постановлением об отстранении, а затем и об отставке тогдашнего спикера Александра Ткаченко было принято еще и постановление о снятии со здания Верховной Рады по ул. Грушевского всей советской символики и замене ее украинской. Если не задаваться вопросом, почему молодое украинское государство в лице народных избранников восемь лет довольствовалось знаками и символами канувшего в Лету СССР на фасаде парламента страны, то можно даже сказать, что депутаты проявили завидную расторопность.

Посмотрите, со дня принятия этого постановления прошло чуть больше недели, а уже набралось столько добровольцев, желающих влезть на такую верхотуру и собственноручно сбить ненавистные советские серпы и молоты. Не вдаваясь особо в финансовые тонкости, можно предположить, что подобные архитектурные реконструкции стоят немалых денег: по оценкам специалистов, замена барельефных элементов фасада будет стоить около 120 тысяч гривен. Уже нашлись и меценаты от политики, готовые пожертвовать деньги на благое для родного народа мероприятие.

Но тут возникает второй вопрос: чем же будут заменены снятые со стен парламента (являющегося, кстати, памятником архитектуры) гербы УССР, серпы и молоты, если слуги народа до сих пор не удосужились утвердить государственный герб независимой Украины? Да и не логичнее ли было провести такую операцию прошлым летом, когда здание парламента не только побелили снаружи, но и существенно обновили внутри? Ведь одна замена паркетных полов с изысканными узорами чего стоила, а обложенные дорогим импортным кафелем «места общего пользования» вообще стали похожи на музей!

Но раз большинство решило наконец-то заменить символику на фасаде, то так тому и быть. И если партия «Реформы и порядок» лишь выступила с инициативой сбора средств на это дело, то народно-демократическое объединение «Нова Укра на» собирается перечислить для столь благородной цели 5 тысяч гривен. Однако «новоукраинцы» этим не ограничились: они предлагают демонтировать еще оставшиеся в столице памятники «главному вдохновителю кровавого коммунизма -- Ульянову-Ленину».

Но еще дальше пошли представители рабочей группы под названием «Национальный комитет истребления символики (тоталитаризма)». Во вторник утром они собрались под зданием Верховной Рады, где заседает левое меньшинство, и даже пытались своими силами с помощью подручных средств снять ненавистную советскую символику. Причем совершенно бесплатно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров