ПОИСК
Політика

Сегодня парламент будет решать судьбу не только бюджета, но и свою собственную?

0:00 8 лютого 2000

Сегодня парламент -- вполне возможно, в полном составе -- во второй раз приступит к обсуждению проекта государственного бюджета на нынешний год. Медлить с его утверждением дальше уже некуда. Президент накануне недвусмысленно дал понять, что от сроков принятия госбюджета зависит судьба правительства Виктора Ющенко. Если в ближайшее время главный финансовый документ не будет утвержден, то Кабмин обречен на отставку. И такие абстрактные временные понятия имеют тем не менее вполне реальные границы -- до 15 февраля.

Как известно, на середину текущего месяца запланирован визит в Украину представителей Международного валютного фонда. И на этот раз полпреды МВФ вряд ли удовольствуются лишь заверениями, что реальный как никогда проект бюджета на подходе. Запад намерен воочию убедиться в неотвратимости проведения кардинальных рыночных реформ. А подтверждением этому может быть только задекларированная в проекте бюджета новая экономическая стратегия, подкрепленная реальными показателями его расходных и доходных частей.

Не заинтересованы в проволочке с принятием бюджета и народные депутаты. Как левые, так и «большевики». Последние хотя бы потому, что непринятие бюджета в отведенные Конституцией сроки -- это тоже повод усомниться в дееспособности парламентского большинства. Да и меньшевикам совсем не помешает продемонстрировать свою законодательную деятельность. Ведь благодаря стараниям их идеологических оппонентов -- правоцентристов, вопрос о доверии парламенту, выносимый на референдум 16 апреля, будет касаться непосредственно левых, поскольку только они продолжают считать себя Верховной Радой четырнадцатого созыва, судьбу которой будет решать плебисцит. Поэтому меньшевикам, не без их же участия загнанным в угол, необходимо в условиях цейтнота постараться найти компромиссный выход из данной ситуации. Один из возможных -- не только во всеуслышанье поддержать принятый закон о новой нумерации парламентских созывов, но и активно подключиться к законотворчеству Верховной Рады.

Так что законодателям сейчас во имя собственного спасения необходимо принять и главный финансовый документ, и ряд сопроводительных нормативно-правовых актов. Речь идет о тех изменениях к действующему законодательству, которые призваны уменьшить расходы бюджета и увеличить поступления средств в государственную казну. А иначе говоря, позволят выполнить условия подготовленного командой Виктора Ющенко бюджета.

В парламент он передан в субботу утром. Как сообщила пресс-секретарь премьера и руководитель пресс-службы правительства Наталия Зарудная, одновременно в Верховную Раду поступил экономический меморандум правительства. Что же касается законопроектов, касающихся расширения источников пополнения доходной части бюджета, то они были переданы депутатам еще ранее. Дополненный и усовершенствованный проект бюджета-2000 не должен быть новостью для парламентариев. По меньшей мере, для «большевиков». Активно участвуя в «бархатной» революции в Верховной Раде, они тем не менее не забывали иногда приходить в Кабмин на консультации по поводу новой экономической политики государства. Последнее такое совещание проводилось в пятницу, и именно несогласие некоторых представителей большинства вынудило правительственных чиновников в который раз сесть за проект финансового документа и внести поправки с учетом мнения депутатов. Поэтому-то бюджет и попал в парламент в субботу, а не в пятницу, как было обещано.

235

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.