ПОИСК
Політика

Умер анатолий лупынис

0:00 8 лютого 2000
Інф. «ФАКТІВ»

5 февраля на 63 году жизни умер член исполкома УНА, один из инициаторов создания Народного руха Украины, многолетний узник советских концлагерей Анатолий Лупынис.

Правозащитную деятельность и борьбу с коммунистической идеологией А. Лупынис начал в середине 50-х годов. Впервые был арестован и осужден в 1956 году по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, контрреволюционном саботаже. В общей сложности в советских лагерях, тюрьмах и спецпсихбольницах для диссидентов он провел 27 лет. В это время тяжело заболел: почти потерял зрение и был парализован. Освободившись в 1983 году больным человеком, перемещаясь с помощью костылей, Анатолий Лупынис продолжил активную правозащитную деятельность: инициировал создание ассоциации «Зелений св›т», «Мемориала», Народного руха Украины, стал членом Большого совета НРУ. А. Лупынис был одним из организаторов Украинской национальной ассамблеи.
«ФАКТЫ» выражают соболезнования родным и близким покойного.

400

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.