ПОИСК
Події

В столичном протасовом яру благоустраивается новая горнолыжная база

0:00 8 лютого 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Спортивное сооружение интенсивно готовят к международным соревнованиям -- Кубку Европы по горнолыжному спорту, которые пройдут на днях в Киеве

Зимой катайтесь на лыжах…

Идея создания базы появилась у группы спортсменов-горнолыжников несколько лет назад. По их просьбе специалисты «Киевпроекта» подготовили необходимую документацию, но из-за нестабильного финансирования работы продвигались очень медленно. И лишь недавно горнолыжная база начала функционировать. Однако, по словам главного инженера проекта Анатолия Иванько, необходимо еще немало потрудиться, чтобы воплотить все замыслы и сделать базу не только спортивным сооружением, но и местом массового отдыха киевлян. В том, что посетителей будет немало, можно не сомневаться: ведь расположена она практически в центре города -- в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Республиканский стадион».

Базу, территория которой превышает 5 гектаров, соорудили на месте глубокого яра и нескольких заброшенных частных домов. После того, как их снесли, первым делом с помощью спортсменов-энтузиастов насыпали горку для слалома высотой 60 метров, утрамбовали склон, обустроили трассу. Для удобства посетителей смонтировали подъемник длиной 300 метров. Наверху установили снежную пушку -- при определенных погодных условиях она распыляет снежинки или воду. А подсыпают, ровняют и утрамбовывают снег на трассе специальным трактором. Все это позволяет любителям горнолыжного спорта кататься на базе с начала ноября до конца марта. Здесь же тренируются спортсмены-профессионалы и действует детская спортивная школа. К услугам посетителей пункт проката, раздевалка, кафе и несколько торговых точек. Со временем планируется открыть и другие пункты сервиса.

… а летом -- на роликовых коньках

-- Пока все эти здания -- временные, до начала второй очереди строительства, -- говорит Анатолий Иванько, -- поэтому и выполнены из сборных конструкций в виде легких стеклянных павильонов. Со временем на их месте появятся капитальные строения. Но сначала необходимо существенно укрепить гору и склон, выполнить сложные противооползневые работы на прилегающей территории, что сделает базу более прочной и безопасной. Планируют это сделать в нынешнем году, затем здесь начнется строительство гостиницы, административного корпуса и других необходимых помещений.

Сейчас на горнолыжной базе существует только трасса для параллельного слалома, но к ней еще прибавятся учебный склон для фристайла и тренировочные площадки для детей. Не будет простаивать база и летом -- здесь планируется создать парк отдыха с теннисными кортами, обзорными площадками, трассу для катания на роликовых коньках и горных велосипедах.

Когда база начнет функционировать круглогодично, появится другая проблема -- возрастет количество автомобилей на улице Протасов Яр, которая и так уже перегружена транспортом. Чтобы избежать заторов, рядом с базой оборудовали автостоянку, где можно разместить около 100 машин. Проведут и реконструкцию самой улицы: проезжую часть расширят и несколько изменят организацию движения транспорта в этом районе. Это позволит не только без проблем подъехать к базе, но и существенно разгрузит автомагистрали на подъездах к центру города.

313

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.