БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Против чеченских боевиков впервые применили оружие массового поражения

0:00 11 февраля 2000 609

Сегодня федеральные войска должны приступить к решительным боевым действиям в предгорных и горных районах Чечни. Об этом сообщил журналистам министр обороны России Игорь Сергеев. Он заявил, что кампания на Северном Кавказе близка к завершению, но отказался назвать конкретные сроки. Министр считает, что все идет по плану, и уже на этой неделе из Чечни будут выведены первые подразделения федеральных войск, необходимость в присутствии которых отпала.

Очевидно, основные бои пройдут в Аргунском ущелье, где в блокаде оказались более трех тысяч боевиков. Против них впервые за всю чеченскую войну были применены объемно-детонирующие бомбы. Военные скромно называют это оружие массового поражения авиационными боеприпасами повышенной мощности. Их сбрасывают бомбардировщики Су-24 и Су-25. Вес бомб, предназначенных для уничтожения всего живого на территории, равной десяти футбольным полям, достигает 1500 кг. При взрыве высвобождается вакуум, вступающий в противодействие с окружающим воздухом, что приводит к резкому понижению температуры и атмосферного давления. У людей лопаются барабанные перепонки и глаза. Причем за первой вакуумной волной сразу следует вторая. От ядерного это оружие отличается тем, что уже через полчаса в месте его применения могут находится люди.

Российское командование подчеркивает, что только таким образом можно уничтожить базы боевиков в горах. Объемно-детонирующие бомбы не запрещены ни одной из международных конвенций, подписанных Россией.

И это действительно так. Американцы называющие это оружие вакуумным, намеревались применить его в Югославии. Говорят, что после просмотра учебного фильма о вакуумных бомбах Слободан Милошевич моментально принял все условия НАТО.

Итак, по утверждению российских военных, чеченская кампания близится к завершению. Одной из ее жертв стал журналист Андрей Бабицкий. Вчера представитель Аслана Масхадова Шарип Юсупов впервые подтвердил факт обмена Бабицкого на военнослужащих федеральных войск. Чеченцы признали, что журналист радиостанции «Свобода» находится у них. По словам Юсупова, боевики намерены тайно переправить Андрея в Западную Европу, полагая, что в Москве ему грозит смерть. Впрочем, вся история с обменом и была затеяна якобы лишь для того, чтобы спасти Бабицкому жизнь.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров