Вчера вечером мама близнецов, родившихся в первый день 2000 года, впервые взяла девочек на руки

0:00 6 січня 2000
«Мы, наверное, самые счастливые люди», -- написал супруге отец девочек-близнецов

Старший сын уговаривал маму родить ему сестричку

О ребенке, который появился на свет в первые минуты нового года в Киеве, мы рассказали во вчерашнем номере. Как и о девочках-близнецах, родившихся в роддоме N 7 первого января. Так как появление парочки детишек -- двойная радость, то мы с фотокорреспондентом отправились посмотреть на малышек и пожелать здоровья и удачи их маме.

Татьяна Бабина лежала под капельницей, когда мы зашли к ней в палату. После кесарева сечения ей вводят антибиотики.

-- В роддоме я была под наблюдением с тех пор, как срок моей беременности перевалил за 26 недель, -- рассказывает Татьяна Анатольевна. -- Здесь я находилась ежемесячно по две недели. Врачи опасались осложнений. Последний раз меня выписали домой… 28 декабря. Вернуться в роддом мне следовало после 10 января, чтобы подготовиться к операции, и дети должны были появиться на свет к старому Новому году.

-- Как восприняли ваши близкие известие о том, что вы ждете двойню?

-- Мы с Сашей очень хотели ребенка. Да и сын тоже. Ведь Дениса я родила в 1986 году, кстати, 13 января. Тогда мы еще жили в Припяти. Через 20 дней после чернобыльской трагедии у Дениса обнаружили менингоэнцефалит. В результате болезни у него перестала работать правая сторона тела. Он нуждается в постоянном внимании, ведь практически не ходит и не может себя обслуживать. Денис давно уже просил меня родить ему сестричку. Он говорил: «Мальчишки дерутся, а с девочкой я буду возиться». Ему, видимо, не хватает общения с детьми.

Очень долго я не могла забеременеть и уже начала переживать -- все-таки 40 лет на носу. А когда мне на УЗИ сказали, что ношу двойню, очень удивилась: ведь ни в моей семье, ни в семье мужа никогда не было близнецов. А муж и Денис были очень довольны, узнав о двойне. Сын гладил мой живот, слушал, как себя ведут детки, разговаривал с ними. Решил, что будет их воспитывать, рассказывать сказки.

После небольшой паузы Татьяна Анатольевна произнесла фразу, которая поразила меня до глубины души:

-- С девочками, как мне сказали врачи, все хорошо. Да и я уверена, что после тяжелых испытаний обязательно приходит удача. И я, и все наши родственники уже в возрасте. А вот на девчонок я спокойно смогу оставить Дениса. Они будут ему опорой, присмотрят брата…

«Все знакомые были под хмельком, поэтому не могли отвезти меня в роддом»

-- Как произошло, что вы родили раньше срока?

-- В новогоднюю ночь за праздничным столом, который полностью накрывали мои мужички, мы посидели часов до двух. И почти весь день первого числа я проспала. Саша и Денис ушли прогуляться, а у меня начали отходить воды. В первый момент я испугалась -- не была морально готова рожать так быстро. Обзвонила всех знакомых -- они под хмельком, поэтому за руль никто сесть не мог. Пришлось вызывать «скорую», которая и доставила меня в роддом. Около шести вечера я была в больнице, а в 21. 50 началась операция.

-- Когда вы пришли в себя после наркоза, о чем подумали в первую очередь?

-- Я сразу же спросила: «Все ли в порядке с детьми?» И хотела услышать, что у меня таки две девочки. Ведь бывает, что картинка на УЗИ нечеткая, и врач ошибается. Малышки весили 2250 и 2300 граммов.

-- Вы уже выбрали имена дочкам?

-- Маша и Даша -- так решили муж с сыном, а я согласна. В первой записке, которую мне передали в реанимацию, Саша написал: «Ты у меня большая молодец. Мы, наверное, самые счастливые люди».

«Девочки сами едят, значит, к самостоятельной жизни готовы!»

-- Когда вы впервые увидели дочек?

-- Третьего января меня перевели из реанимации в отделение и позволили посмотреть на них. Они мне показались кукольными. Причем одна похожа на меня, а вторая -- на мужа. Пока я находилась в реанимации, врачи мне рассказывали о девочках. Первое время их кормили через зонд, но очень быстро они научились сосать сами. Эта новость меня обрадовала -- сами едят, значит, к самостоятельной жизни готовы!

Вчера вечером девочек принесли маме в палату. Татьяна Анатольевна мечтала, чтобы дочки были рядом с ней: «Подержать бы их на руках!»

-- Вы уже позаботились о том, где малышки будут спать, гулять? Приобрели коляску для двойняшек?

-- Мы живем в частном доме. Выделили для девочек отдельную комнату. Сестра постаралась максимально ее обустроить. Кроватка и коляска сохранились с тех времен, когда Денис был маленьким. Вещички кое-какие остались. Подруги мне говорят: «Что-нибудь придумаем. Все будет нормально». Хотя я не сомневаюсь -- будет очень трудно.

Татьяна Анатольевна -- оптимистка. По-видимому, жаловаться она не привыкла. И на мои расспросы о том, кем и где работают они с мужем, она ответила: «Муж по образованию медик, но уже много лет работает не по специальности. Сейчас у него постоянного заработка нет. Я работала инженером в вычислительном центре и попала под сокращение. С тех пор, кажется, освоила все торговые специальности -- и на рынке торговала, и дистрибьюторством занималась».

Пока мы разговаривали с мамой близнецов, врач принесла конверт с купоном на подарок для детей. Кроме нашей газеты, больше никто не интересовался двойней, которая первой появилась на свет в 2000 году. А как бы была кстати помощь этой семье… Но решено наградить одного ребенка -- родившегося в первые минуты нового года.

В праздники дежурства в роддомах особенно напряженные

-- Мне кажется, что внимания заслуживает и девочка, которая родилась на второй минуте 2000 года, -- говорит главврач столичного роддома N 7 Петр Бондаренко. -- Да и двойня -- хотя это и не большая редкость для нас, но все же…

-- Трудным выдалось это новогоднее дежурство для ваших медиков?

-- Запарка была. Четыре операции кесарева сечения -- не шутка. Кроме этого, семь физиологических родов. Замечено, что особенно напряженными бывают именно праздничные дни. Причем во времена бывшего Советского Союза самыми «страшными» для нас были праздники Первого мая и Седьмого ноября. Обязательно что-то случалось.

-- Если малыш родился на стыке суток, вы ставите время 00. 00?

-- Если ребенок появляется ближе к полуночи, мы спрашиваем маму, какой день она предпочитает -- уже заканчивающийся или новый. В этом случае мы можем зафиксировать рождение ребенка в первые минуты нового дня. Если же идет операция или мама не может решить, мы ставим точное время по часам, которые находятся и в родзалах, и в операционных.

-- Почему Татьяна Бабина родила раньше запланированного срока?

-- Ей, конечно, не нужно было выписываться из роддома накануне праздника. Но ее можно понять. Дома женщина обязательно что-то поднимет, отнесет, напряжется. У этой пациентки, как и у многих женщин, вынашивающих двойню, была угроза преждевременных родов. Если бы она находилась в стационаре, мы бы сделали все, чтобы она родила в срок.

-- Чем можно объяснить рождение двойни в семье, где не было близнецов?

-- Тем, что мы практически не знаем свою родословную. Бывает, что и в двенадцатом поколении срабатывает генетическая память и рождается двойня. Но чаще всего это проявляется в третьем или четвертом поколении.

Напоследок главврач познакомил нас с мамой двойняшек, родившихся в последний день 1999 года. Елена держала на руках мальчика, а девочка сладко зевала в кроватке.

-- Мне очень хотелось, чтобы мои детки родились уже в новом году, но не удалось. Зато посмотрите, какие они славные!

Сегодня и Татьяна Анатольевна любуется своими малышками. Мы же поздравляем всех, у кого родились дети и в новом, и в старом году, и тех, кто вскоре родит. Пусть ваши дети будут здоровы!

451