ПОИСК
Світ

В верховной раде сенсация -- родилось парламентское большинство

0:00 14 січня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Вчера на утреннем заседании парламента было объявлено о создании парламентского большинства. Сие «сенсационное» и долгожданное событие наконец-то свершилось! Об этом с трибуны парламента заявил лидер фракции «Трудовая партия Украины» Михаил Сирота. Всего же в новосозданное большинство вошли 237 парламентариев. Больше всех для его создания «постарались» депутатская группа «Возрождение регионов», фракции «Батьк›вщина», «Громада», НДП, оба Руха, фракция Партии зеленых, «Реформы-Конгресс», СДПУ(о), ТПУ, группа «Независимые», а также некоторые внефракционные депутаты.

Михаил Сирота убежден, что историческое парламентское большинство, созданное депутатами 14-го созыва, обеспечит эффективное выполнение парламентом своих конституционных полномочий, принятие нужных народу законов и станет надежной преградой использованию трибуны высшего законодательного органа для политических баталий. По мнению г-на Сироты, создание большинства стало возможным, поскольку народные избранники наконец-то «осознали свою ответственность перед избирателями за нынешнее состояние общества».

Таким образом, парламентское большинство, заявляя о своем создании, выступает за конструктивное сотрудничество ветвей власти, за солидарную ответственность Президента, Верховной Рады и правительства, за преодоление социально-экономического кризиса, ускорение реформ и повышение международного авторитета Украины. Вчера же на пресс-конференции координатор парламентского большинства, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что координационный совет вновь сформированного парламентского большинства намерен инициировать смену председателя Верховной Рады Александра Ткаченко, его первого заместителя Адама Мартынюка, а также руководства парламентских комитетов. Как известно, для воплощения в жизнь этих намерений необходимо собрать 150 подписей депутатов. «Я уверен, что их будет больше», — заверил координатор.

На вопрос о том, не превратится ли процесс переизбрания руководства парламента в новую «спикериаду», Л. Кравчук выразил уверенность, что «все закончится оперативно, разумно и эффективно». Этому, по его мнению, должно содействовать принятие дополнений к регламенту о принятии всех решений парламента в поименном режиме. Л. Кравчук сообщил, что такой законопроект уже подан на рассмотрение в парламенте.


«Facty i kommentarii «. 14 января 2000. События и факты

302

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.